В конкурсе на Главного архитектора Брянщины победила вероятная родственница сенаторши Солодун — Инна Алешина: никакого кумовства, просто хорошему человеку нужна нормальная работа

Читать «Брянский Ворчун» в

На этом странные совпадения в связи с громко проведенным, но по сути ставшим заранее пустым конкурсом на давно ожидавшуюся важную должность Главного архитектора Брянской области не заканчиваются. Во властных кулуарах во всю обсуждают вроде как недавнюю свадьбу Инны Алешиной с другим высокопоставленным областным чиновником — начальником регионального управления государственных закупок. Звучную фамилию мужа она, правда, брать не стала: дабы видимого конфликта служебных интересов не было, да и вообще.

В Брянской области завершился давно анонсировавшийся властями конкурс на определение начальника регионального управления архитектуры и градостроительства и вместе с тем Главного архитектора Брянщины. Должность эта не только важная, но и ключевая.

Во-первых, согласно президентскому указанию, основанному на многочисленных скандалах по всей стране с «точечной» и прочей дурной застройкой Главный архитектор региона подчиняется непосредственно его главе. В нашем случае — губернатору Александру Богомазу. Во-вторых, являющийся Главным архитектором человек определяет, как минимум формально, очень и очень многое — например всю градостроительную политику региона. Это и новое строительство, и реновация старых зданий, и планирование очередных микрорайонов и бог весть что еще. Неимоверно коррупциоёмкая должность, надо сказать.

Документы на вакантную с 2019 года, после ухода Юрия Сорокина, должность Главного архитектора Брянской области подавали четверо достойнейших. Но разных весьма по своим весовым категориям. По сравнению, конечно, с победившей в конкурсе Инной Николаевной Алешиной. Можно даже сказать, что она изначально была вне конкурса…

Тем не менее стоит сказать несколько слов о каждом другом из оставшихся троих кандидатов. Они в итоге отвалились. Но лишь потому предположительно, что почти или даже совсем, как говорят наблюдатели, не имели шансов на победу. Опять же с самого начала конкурса. Не для них он мог замышляться и организовываться.

Хотя все трое кандидатов, как и Инна Алешина, тоже прошли во второй этап конкурса. Он предполагал тестирование на знание российской Конституции, Устава Брянщины, градостроительного законодательства, выявление «общекультурных и профессиональных компетенций» кандидатов, презентацию их персональной концепции создания архитектурной среды на примере одного из муниципалитетов плюс индивидуальное собеседование. Но это была скорее дань моде и следование административному регламенту — есть определенная процедура, и ее не обойдешь.

Итак, во второй тур конкурса на Главного архитектора Брянской области, кроме Алешиной, вышли: Роман Иосифович Новиков, Андрей Иванович Протченко и Евгений Владимирович Скачков. Новиков — ныне безработный товарищ, а ранее работал вроде как по линии маркетинга в крупной, но обанкротившейся со скандалом строительной конторе. Протченко — архитектор из старейшего проектировочного бюро региона «БрянскГражданПроект». Как говорят, с большими профессиональными амбициями, он участвовал в разработке многих зданий и сооружений, но административных звезд с неба типа не хватал.

Наконец, третий из списка, Евгений Скачков — легендарная в некотором роде личность. Сейчас и уже несколько лет он Главный архитектор города Псков. Ранее преподавал в техническом вузе и возглавлял Департамент строительства Брянской области. Ушел оттуда тихо и якобы при странных обстоятельствах. Но его тут же на «временной основе» заменила его экс-заместитель… Инна Алешина. Та самая победитель нынешнего конкурса на должность брянского Главного архитектора. Совпадение? Как знать.

Когда-то Алешина была студенткой Скачкова, а до него Департамент строительства возглавляла Галина Солодун. Та, которая сейчас сенатор, член Совет Федерации РФ — проще говоря, очень большой человек. Она же, как нам удалось выяснить, приходится… старшей родственницей Инне Алешиной!.. Посмотрите на их фотографии — ну очень эти две дамы похожи. Должно же хоть кому-то везти. Не Скачкову же, в конце концов, который вдруг решил, что прошли годы, его «простили», а еще и давний товарищ — замгубернатора Николай Симоненко замолвит словечко, и он спокойно может претендовать на возвращение в Брянск. Не простили, не дали вернуться, а Симоненко видать промолчал.

Сенатор от Брянской области Галина Солодун

С 2019 года Инна Алешина исполняла обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Брянской области (оставленный ею региональный Департамент строительства возглавил такой же непубличный чиновник Евгений Захаренко). Мучилась-мучилась молодая женщина во временном служебном статусе (Инна Николаевна 1983 года рождения) и таки дождалась официального утверждения в нем. Через конкурс. Как и положено — никто теперь не подкопается.

Инна Алешина будет молчать наверняка — иначе для чего она побеждала в конкурсе

Знающие люди не ожидают от Инны Алешиной прорыва в архитектурной политике Брянщины или кардинального изменения градостроительной культуры. Не для того она, судя по всему, получила эту должность. Алешина — продукт нынешней областной власти и будет наверняка полностью следовать в фарватере ее хотелок и думок. А значит, новые микрорайоны будут по-прежнему напоминать «человейники», продолжатся скандалы с «точечной застройкой» в Брянске и, например, во втором крупном городе региона Клинцах. Она, говорят, так и заявила одному специалисту на этот счет (уже, вероятно, подозревая о своей победе): мэрии наших городов, дескать, сами разберутся с «точечно-уплотнительной застройкой», а я для другого. Но мы рядом не стояли, сами не слышали.

Ведь тут еще стало известно, что Алешина могла недавно выйти замуж за неприметного и очень правильного чиновника Владимира Шкуркина. Когда-то члена ОНФ, который написал еще в 2015 году некий пост про завышенные цены на закупавшиеся Брянщиной компьютеры и стал после этого помощником самого губернатора. А затем вовсе возглавил областное управление тех самых закупок, деятельность которого раскритиковал. Фамилию мужа женщина вроде бы не взяла — то ли потому, что звучная, то ли хотела избежать на будущее вероятного конфликта интересов, то ли была третья причина.

В команде губернатора Александра Богомаза нет случайных людей и все на своих местах (Галина Солодун стоит, если что, по правую руку)

Как бы там ни было, но если информация про родство Алешиной и Солодун является правдой (нет у нас оснований не доверять нашим источникам), то кумовство в Брянской области продолжает процветать, судя по всему. Хотя еще в самом начале своего правления отец Брянщины Александр Богомаз, еще игравший тогда в «народного губернатора», громко заявил о прекращении возможной «раздаче» должностей по знакомству и среди родственников. Ага, два раза…

Какой департамент с управлением ни копни, везде можно обнаружить свояков и различные родственные связи. Ну а если их там и нет, то всегда в рукаве в качестве козырного туза неплохо бы иметь сенатора. Или сенаторшу.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , ,