В приграничном райцентре Климово в открытый люк упал ребенок

Читать «Брянский Ворчун» в

О произошедшем в брянском поселке Климово ЧП с ребенком стало известно от местных жителей. Они обратились через соцсети к руководству местного водоканала с просьбой накрыть крышкой отремонтированный колодец. Стрелочника, виновного в общем традиционном раздолбайстве, нашли быстро.

Инцидент, едва не обернувшийся бедой, приключился в райцентре Климово 8 августа. Во вторник о нем сообщил общественности подписчик местного паблика. Человек рассказал, что водоканал проводил по улице Интернациональной — у частного дома №65, по его мнению, ремонтные работы по восстановлению инженерного колодца. Но не завершил начатое.

«Люк сделали, а крышку так и не поставили. Сегодня в открытый люк провалился соседский ребенок, разбил бороду (лицо — Прим. Ред.)«, — пояснил местный житель. Добавив, что дозвониться до диспетчера или приемной водоканала не удалось.

На тревожный пост отреагировала администрация Климовского района Брянской области. Весьма своеобразно, надо сказать, отреагировала. На своей странице во ВКонтакте муниципальные чиновники опровергли информацию о работах, якобы проводившихся по указанному адресу силами МУП «Климовский районный водоканал». Оказалось, что колодец ремонтировала сторонняя организация — подрядчик из соседнего города Клинцы ОАО «Монтажник». И дальше людям предложили самим разбираться с проблемой, при этом в районной администрации ни слова не сказали о пострадавшем ребенке…

«Данная организация не является подведомственной к администрации Климовского района. С вопросом, когда будет установлен люк на недостроенном колодце, нужно обратиться в ОАО «Монтажник» по телефонам…», — цинично отметили в исполнительном органе приграничного Климовского района. Впрочем, также сообщили, что местный водоканал вынес предупреждение «частному лицу об установке люка на смотровой колодец». Видимо, под этим лицом понимается кто-то из руководителей организации-подрядчика.

Кстати, руководит ОАО «Монтажник», являющегося семейным предприятием, экс-депутат Клинцовского горсовета и сын депутата Брянской облдумы Алексей Кармес. Не так давно он получил по суду штраф в 1,95 млн рублей за взятки чиновнику Сенокосу, сдав до того «корочку» народного избранника.

Жители Климовского района, узнав, что работы проводит подрядчик из Клинцов, стали выражать в комментариях недоумение и негодование. Своих организаций, дескать, в Климове что ли нет…

В ситуацию вмешалась прокуратура Климовского района. Она организовала проверку по сообщению в социальной сети о падении ребёнка в открытый люк. Информация об инциденте в итоге подтвердилась, заявили в надзорном ведомстве: «По данному факту организована проверка соблюдения жилищно-коммунального законодательства и в сфере охраны здоровья несовершеннолетних».

Кому-то скоро в Климовском районе «прилетит», вероятно, за допущенное раздолбайство. И это будет наверняка кто-то, кроме вышеозначенного «частного лица». Ведь от трагедии в таких случаях отделяет обычно лишь шаг. Буквально в конце апреля под Клинцами, кстати, 5-летний мальчик погиб, провалившись в незакрытый колодец с водой.