В тульском музее «Куликово поле» на выставке древних сабель показали раритет с Брянщины

Читать «Брянский Ворчун» в

В научном центре «Археология и реставрация» Государственного музея-заповедника «Куликово поле», расположенного в центре Тулы, открылась удивительная выставка «Сабля: тысяча лет истории» (12+). Среди экспонатов на всеобщее обозрение выставлен и боевой раритет времен зарождения Брянска.

Новая «сабельная» экспозиция в тульском филиале Государственного музея-заповедника «Куликово поле» охватывает период в несколько веков. Периода славянского средневековья. И посвящена, собственно, грядущему празднования 650-летия Куликовской битвы.

Устроители новой выставки «Сабля: тысяча лет истории» отмечают, что древняя сабля среди археологических находок на исторических землях Древней Руси — весьма редкий и ценный артефакт. На выставке в Музейном квартале Тулы сейчас представлены пять отреставрированных сабель, которые были обнаружены на территории нынешнего региона Оружейников. Специалисты говорят, что это большая удача для этих мест. Клинки и рукояти сабель археологи часто находят в степных регионах – на территориях нынешних Воронежской, Ростовской и Самарской областей. Там, где много было кочевников в средние века.

— А если мы берем территорию оседлую, то ни в одном регионе пять экземпляров найти невозможно. Для нашего края это уникальный случай, — пояснил на открытии выставки заведующий сектором военной истории музея-заповедника «Куликово поле» Юрий Кулешов.

Дело в том, что первые сабли появились у восточных кочевых народов где-то в VI-VII веках. На Русь сабли попали значительно позже. Наши прародители предпочитали долгое время пользоваться иным оружием, потяжелее, да побольше. Но когда конных воинов стало много, и кавалерия оказалась «главнее» пеших ратников, то и потребности в саблях стало куда больше. Она для кавалериста куда выигрышнее как оружие — за счет меньшего, чем у меч или булавы, веса и плюс изгиба клинка. Последнее значительно увеличивало эффективность и смертоносность удара.

Для жителей же Брянской области особый интерес на тульской выставке представляют раритеты, обнаруженные на территории нашего региона. Это навершие рукояти сабли, которое датируется XI веком — на тот момент Брянску было всего-то около сотни, а может и меньше лет. Собственно, в его окрестностях археологи и нашли этот уникальный сабельный фрагмент. Рядом с ним под стеклом лежит наконечник ножен. тоже 11-го века, – его откопали уже в соседней с Брянщиной Курской области. Оба предмета, что интересно, отлиты из бронзы мастерами Средневековой Персии.

Работать выставка в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы будет до сентября 2023 года. «Брянский ворчун» бывал там ранее — и нам очень понравилось. Там еще, кстати, продается (дешевле, чем в других местах города-героя) прекрасный травяной сбитень.

Фото: «Брянский ворчун», Брянский областной краеведческий музей и © «Бренды России», 2022

Темы: , , , , , , ,