В зоне отчуждения соседствующей с Брянщиной Чернобыльской АЭС горят леса

Читать «Брянский Ворчун» в

В федеральном Роспотребнадзоре заявили, что все под контролем — ситуацию мониторят, и повода для беспокойств нет. Но жителям Брянской области, которые помнят аварию на Чернобыльской атомной станции и, главное, его чудовищные многолетние последствия, все равно как-то не по себе.

В так называемой многокилометровой зоне отчуждения в окрестностях Чернобыльской АЭС, по данным на 27 марта, власти Украины зафиксировали 31 лесной пожар, который вызывает повышенный уровень радиоактивного загрязнения воздуха. Всего горят не менее 10 га леса. Об этом заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова в своем Telegram-канале, ее слова приводит РБК.

Также Денисова отметила, что установившаяся ветреная и сухая погода способствует увеличению интенсивности и общей площади пожаров. Что, по словам омбудсмена, может вызвать сверхмасштабные пожары, с которыми трудно справиться даже в обычное время.

«Обращаюсь к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) как можно быстрее отправить в Украину экспертов и оборудование для тушения пожара, чтобы предотвратить непоправимые последствия не только для Украины, но и для всего мира», — заключила Денисова.

Но Роспотребнадзор сохраняет спокойствие. Стоящее на страже здоровья граждан ведомство заявило, передает РИА «Новости», что ведёт мониторинг радиационной обстановки в РФ в связи с пожарами в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Она стабильна, считают в Роспотребнадзоре.

Фотоснимок пожаров в районе Чернобыльской АЭС в апреле 2020 года, сделанный из космоса

Между тем история с пожарами в зоне отчуждения в районе Чернобыльской АЭС часто повторяющаяся. В апреле 2020 года «Брянский ворчун» выражал опасение, что дым от пожара в радиационной зоне отчуждения мог пойти на Брянск. Тогда огонь уничтожил больше 11 тысяч га леса, а экологическая инспекция фиксировала в эпицентре пожара превышение радиации, сообщает РБК. Масштабный пожар находился всего в 2 км от хранилища с радиоактивными отходами.

Кстати, в конце октября прошлого года на зараженном радиацией брянском поле у исчезнувшего села Святск под Новозыбковом заложили дубовую рощу. Было бы тут каких-то пожаров в зоне отчуждения бояться.

Фото: «Брянский ворчун», пресс-службы областного управления лесами и ГУ МЧС по региону

Темы: , , , , , , ,