На зараженном радиацией брянском поле у исчезнувшего села Святск под Новозыбковом заложили дубовую рощу

Читать «Брянский Ворчун» в

Отчаянные и, кажется, безразличные к своему здоровью сотрудники лесничества, лесопожарной службы, Рослесхозащиты и Всероссийского института лесоводства и механизации лесного хозяйства работали без специальных защитных костюмов. На территории рядом с бывшим населенным пунктом, которая буквально «звенит» от повышенного уровня радиации. Для чего было так делать, совершенно непонятно.

Вероятно, важнее было засветиться во Всероссийской акции «Сохраним лес», которая проходила в Новозыбковском районе Брянской области. Ведь «окультуренная» территория бывшего села Святск… запрещена к хозяйственному использованию.

Саженцы дуба черешчатого смелые в своем безумии волонтеры заложили на площади 5 гектаров. Уже объявлено, что в этом месте появится дубрава. Когда — через пятьдесят, сто или больше лет, никто не знает. Но новости пишутся сегодня.

И, да, волонтеры были в масках, как говорят, защищающих от коронавируса. Ну хоть тут подстраховались и уберегли себя.

Бывшее село Святск после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года попало в зону… немедленной эвакуации (уровень загрязнения цезием-137 здесь был выше 40 Ки/км²). Но тогда на это дело благополучно забили: людей стали вывозить на «чистые территории» только в 1990-е годы. Многие, правда, остались в родных местах — переезжать отказались и доживали свой век в Святске.

Уровень радиации здесь и сейчас очень высокий (разными постановлениями и документами ее, правда, немного «снизили», ходят слухи). Но находиться людям в этих заброшенных и уже диких местах без специальных средств защиты все равно нежелательно и преступно. Но показуха была важнее. Это уже брянская традиция.

Всего в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» на территории Брянской области было высажено более 40 тысяч деревьев. Сколько из них будет расти в память о высадивших их людях, даже думать не хочется.

«Акция имеет особое значение как лесоклиматический проект, который направлен на решение задач лесовосстановления и устранения последствий лесных пожаров лета 2021 года», — отметили в лесопожарной службе. Не пояснив, зачем выгнали людей на зараженное радиацией поле.

Молодцы, просто молодцы.

Немного истории

Село Святск Новозыбковского района официально исчезло с карты Брянской области в 2006 году, через 3 года после смерти последнего его жителя. Оно находилось всего лишь в километре от границы с Беларусью. Интересно, что в центре села стоял бюст Д. А. Драгунскому, уроженцу Святска, — советскому военному, политику, дважды Герою Советского Союза, командовавшему в Великую Отечественную войну 55-й гвардейской танковой бригадой, позже генерал-полковнику танковых войск.

В 1995 году бюст прославенного военачальника перенесли на новое место — в райцентр (сейчас городской округ) Новозыбков, там он стоит и сейчас.

Фото: ВК-группа «Лесопожарная служба Брянской области»,TRAVEL_RUSSIA, infourok.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,