Великое соединение Юпитера и Сатурна брянцы увидят 21 декабря

Читать «Брянский Ворчун» в

Вместе планеты Юпитер и Сатурн как яркую двойную звезду брянцы и остальные жителии Земли увидят в понедельник, 21 декабря. Это очень редкое астрономическое явление.

В Брянской области и в других ближайших к Москве регионах Великое соединение Юпитера и Сатурна будет хорошо видно завтра с 17:35 до 18:30 на юго-западной части небосвода.

Планеты «повиснут» на высоте пяти градусов над горизонтом на юго-западе, сообщил агентству РИА Новости астроном из Крыма Александр Якушев, и визуально будут восприниматься как единая звезда. Хотя два небесных тела в реальности будет разделять расстояние в 750 миллионов километров — чуть больше, чем от Брянска до Владивостока.

В последний раз гигантские планет сближались вроде как почти 800 лет назад — 4 марта 1226 года, а в следующий раз их «женитьбу» стоит ожидать 15 марта 2080 года. Не скоро, как говорится, поэтому лучше не упускать нынешнюю возможность.

Спутники планет и кольца Сатурна лучше всего будут видны в телескоп. Ну и небо должно быть безоблачным.

Астрологи по-своему трактуют завтрашнее событие. Для них две самые крупные планеты Солнечной системы Юпитер (Большой Благодетель) и Сатурн (Большой Вредитель) соединяются в знаке Водолея впервые почти за 400 лет.

Майя называли это «великим пробуждением», которое предвещает начало некоей новой эры — эры Водолея. Что может означать прогресс в области технологий, медицины и новых идей.

Joe Santana Art (Мексика)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.