Взбунтовавшиеся из-за гетто на Степной в старом аэропорту Брянска рассказали о суде против мэрии

Читать «Брянский Ворчун» в

Новый большой микрорайон на территории бывшего аэропорта Брянска стремительно превращается в новый городской «шанхай». Многолюдный и беспощадный. Или, если угодно, современное гетто: много высотных домов с маленькими дворами и почти полное отсутствие общественных пространств (парков, скверов, пешеходных зон) и социальной инфраструктуры (школ, детсадов. стадионов, поликлиник).

Тревогу бьют жильцы нового дома №13 на здешней улице Степной. Между ним и клубным кварталом «Резиденция Гринвуд» известная своей страстью к точечной застройке брянская стройфирма «Надежда» планирует втиснуть очередную многоэтажку. Вместо планировавшегося ранее в этом месте детсада на 350 мест. Дошкольное учреждение вроде как тоже будет по новому проекту, но уже встроенным в новую высотку и всего на 140 мест.

Жители Степной подали в суд на Брянскую городскую администрацию. Они требуют признать незаконным выданное разрешение на строительство совершенно лишней, по их мнению высотки. Эта домина, считают люди, войдет в противоречие с градостроительными нормами, окончательно уничтожив первоначальную задумку сделать из бывшего старого аэропорта «город-сад». А также лишит нормальной естественной освещенности (инсоляции) квартиры в уже возведенных домах. Но позволит заработать дополнительные миллионы застройщику.

Впрочем, пока власти — что губернатор Александр Богомаз, что мэр Брянска Александр Макаров, что глава города Марина Дбар — не слышат людей. С застройщиком, тем более таким статусным, участвующим в программах по достройке жилья для обманутых дольщиков, как «Надежда» (ее основатель Александр Гавричков является депутатом Брянской облдумы), ссориться никто не спешит.

Один из лидеров инициативной группы взбунтовавшихся граждан Игорь Поспелов рассказал «Брянскому ворчуну», как вчера, 15 октября, в Советском районном суде Брянска прошло очередное заседание по их гражданскому делу.

— Заседание было назначено на 10 часов утра. Судья привлекла в качестве истцов весь наш дом, и все жильцы ждали повестки в суд. Но в очередной раз повестки судья выслала только каждому пятому, ссылаясь на большой объём работы для канцелярии суда, — говорит Поспелов. — Два месяца назад была та же причина. Перед заседанием в фойе суда до 10-45 местные блогеры вели видеосъёмку — я давал комментарии по ситуации, а адвокат Роман Дядык — пояснения, выступали и другие жильцы нашего дома. Сейчас фрагменты этого видео расходятся по социальным сетям.

Петр Кулагин, видеокадр с YouTube-канала «Sky Boy»

От управления по строительству и развитию территории города Брянска в качестве свидетеля в суд был прислал опытный архитектор и чиновник Петр Кулагин. Правда, «он является главным виновником всего происходящего», — считает Поспелов. По его мнению, «этот хитрый ход задуман ответчиками, поскольку они вообще не владеют спецификой вопроса, и держали Кулагина на процессе в качестве эксперта-подсказчика».

— На прошлом заседании, которое состоялось 29 сентября, мы прямо спросили Кулагина: выдано или нет разрешение на строительство новой высотки? — вспоминает Поспелов. — Кулагин сказал, что не знает. Оказалось, соврал. Или слукавил. Разрешение было выдано за неделю до того, и не знать об этом он просто не мог — в силу своей должности заместителя начальника управления. До начала заседания суда он тихо отсиживался в дальнем углу фойе суда.

В назначенное время судья через помощника ограничила число присутствующих лиц в поддержку истца шестью гражданами. Поспелов заявил. что заседание не состоится, пока не допустят всех кто, пришел на суд. После 45 минут раздумий судья, по его словам, решила допустить всех собственников квартир в доме на Степной, 13, и после предварительной проверки их документов на право собственности всех запустили в зал судебных заседаний.

— Я попросил разрешения у судьи вести видеосъёмку заседания, но она категорически отказала, никак не пояснив свое решение, — добавляет Поспелов. — Но всем желающим она дала возможность высказаться. Все присутствовавшие со стороны истца граждане просили удовлетворить моё ходатайство (пятое по счёту) об обеспечительных мерах (приостановка строительства), подписанное 109 собственниками помещений в нашем доме. На заседании мы ещё раз приводили факты несоблюдения административных регламентов по оповещению заинтересованных лиц о предстоящих Публичных слушаниях, несоблюдения самой процедуры по их проведению, напомнили, что в материалах дела имеются заключения известных архитекторов о нарушении градостроительных норм при составлении проекта планировки нашего квартала (Музалькова — о нарушении инсоляции, Городкова — о нарушении коэффициента плотности застройки). Несмотря на все это, застройщику (ООО «Специализированный застройщик «Строй-Надежда»», директор Киселев) мэрия Брянска все же выдала разрешение на строительство.

Строительство уже начато, но пока не заложен фундамент. Суть позиции инициативной группы со Степной, 13, в том, что управление по строительству и развитию территории города Брянска было обязано проверить проект планировки, исполненный вездесущей фирмой ООО «Акварель» (директор Грозева). На его соответствие положениям Градостроительного кодекса РФ. Однако такой проверки, говорят взбунтовавшиеся горожане, «вообще не было».

— Отсюда все беды, — замечает Поспелов. — Ответчики как могли уклонялись и решили всё спихнуть на «Акварель», представителей которой вызовут на следующее судебное заседание, его дата пока не определена. Возможно, будет стоять вопрос о судебной экспертизе.

На днях Поспелов и его соседи, все — активисты поневоле, вручили первому заместителю мэра Брянска Станиславу Кошарному официальный протест против застройки. Чиновник обещал скоро принять инициативную группы «для конструктивного диалога».

Но у редакции «Брянского ворчуна» есть подозрение, что намечающееся общение окажется не более чем переливанием громких слов из пустого в порожнее. А проведут встречу лишь для отвода глаз бунтующих граждан. И чтобы застройщик успел приступить за это время к закладке фундамента. Проверенная технология «общения» с недовольными гражданами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , ,