Запретил пускать на занятия и в общежития не привитых от COVID-19 студентов ректор Брянского аграрного университета Белоус

Читать «Брянский Ворчун» в

Пожилой глава сельскохозяйственного вуза в селе Кокино Выгоничского района и экс-депутат Брянской областной Думы Николай Белоус cвоим приказом перещеголял постановление о прививках главного санитарного врача региона, хотя и руководствуется им. Зато привившимся до 1 сентября работникам БГАУ его ректор велел выплатить по 1000 рублей и дать один день отпуска.

Ректор Брянского государственного аграрного университета (бывшей сельскохозяйственной академии) 69-летний Николай Белоус издал приказ (копия есть в редакции «БВ») о санкциях в отношении не спешащих прививаться от коронавируса студентов и работников вуза. И, соответственно, о поощрениях для тех из них, кто пройдет курс вакцинации до 1 сентября 2021 года.

Грозный документ завизировали проректор по воспитательной и административной работе БГАУ Владимир Лапик, главный бухгалтер учебного заведения Татьяна Дробышевская, а также председатели обоих его профкомов — сотрудников и преподавателей (Игорь Высоцкий) и студентов (Валентина Аниканова).

В бумаге ректора сказано, что «пройти профилактические прививки против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» сотрудники и студенты БГАУ обязаны до 1 сентября 2021 года. Тех же, кто откажется привиться до указанного времени без подтвержденного медицинского отвода, ректор вуза Николай Белоус повелел не допускать до работы и занятий, а студентов еще — и не заселять в общежития.

Ответственность за выполнение своего приказа Николай Максимович возложил на директоров институтов, филиалов и руководителей структурных подразделений БГАУ, декана ФСПО. Им предстоит привиться, исходя из означенной логики, первыми. Контролировать все поручили проректору Лапику.

Однако сотрудники и преподаватели, которые проявят должную покорность и привьются, получат от вуза «при предъявлении соответствующего документа единовременную материальную помощь в размере 1000 рублей и один день отпуска». Сознательных студентов поощрять не станут. Пусть, наверное, скажут «спасибо», что им в принципе ничего не будет.

Студенческий профком БГАУ, судя по визе его председателя на приказе ректора, решил заранее промолчать. Хотя одной из его задач является контроль «соблюдения социально-экономических прав и интересов студентов». Но принудительную вакцинацию обучающихся (не работников образования), в принципе не рекомендованную президентом Путиным, чем-то предосудительным в профкоме студентов сельскохозяйственного вуза наверняка не считают. Все ж здоровья ради.

Между тем ректор Николай Белоус явно превысил свои служебные полномочия. По крайней мере, в части сроков завершения прививочной кампании. В постановлении главного санитарного врача Брянской области Людмилы Трапезниковой о проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям, на которое в том числе ссылается глава БГАУ, говорится, что привиться от Covid-19 первым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной работники образования должны… в срок до 1 октября 2021 года. И в срок до 15 ноября — вторым компонентом вакцины. Но никак не до 1 сентября, как того хочет умудренный опытом и жизнью Николай Максимович.

Ранее такую же оплошность допустил коллега Белоуса ректор Брянского государственного технического университета Олег Федонин. Он издал приказ, которым обязал руководителей структурных подразделений БГТУ «обеспечить требования об обязательной вакцинации (ревакцинации при необходимости)» против коронавируса нового типа до 25 августа этого года.

Стоит отметить, что в августе 2018 года председатель Совета ректоров ВУЗов Брянской области Николай Белоус стал виновником автомобильной аварии с причинением тяжкого вреда здоровья одному из своих студентов. Однако главе аграрного вуза ничего за это не было. Год назад брянский Следком во главе с полковником юстиции Максимом Лукичевым закрыл уголовное дело — судя по всему, за истечением срока давности привлечения к ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.