Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Отныне день 12 апреля 57-летний житель Брасовского района Владимир Иванченков, который стал известен на всю страну (да и часть мира — благодаря телерепортажу Russia Today) как «спаситель беркутов», будет отмечать как двойной праздник. Сегодня стало известно: его не посадят, и даже штраф, размер которого мог дойти до 1 млн. рублей, он платить не станет.

Поэтому уже через год Иванченков, думаю, не только опять вспомнит добрым словом первого космонавта Земли Юрия Гагарина, но и как 12 апреля 2019-го его полностью оправдал, сняв все обвинения «за отсутствием состава преступления», мировой судья Брасовского района Сергей Богатиков. Иванченкова больше не обвиняют по ч.1 ст.258.1 УК РФ (незаконное содержание особо ценных диких птиц, отнесенных к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ). Более того, за ним признано право на реабилитацию в соответствии с гл.18 УПК РФ. Много лет Иванченков содержал и выхаживал в вольерах на принадлежащем ему участке различных хищных птиц, которые попали в беду вследствие разгула природной стихии или по вине других людей.

И хотя оправдательный приговор пока не вступил в законную силу (что-то мне подсказывает, что апелляции со стороны обвинения не будет), самое время, кажется, поговорить о разумности и обоснованности подозрительно настойчивых действий в отношении гражданина Иванченкова со стороны природоохранного прокурора Брянской области Максима Зубко. Последний выступил фактически инициатором всего этого, как теперь окончательно понятно, абсурдного уголовного дела. Дела, в результате которого изъятые полицией с «фазенды» Иванченкова по воле Брянской природоохранной прокуратуры беркуты ПОГИБЛИ. Один из другим

Напомню, часть птиц, садистски связанных… скотчем и помещенных в тесные картонные коробки, погибли в дороге, при транспортировке. А еще одна птица, обессиленная и вымученная, приказала долго жить уже в специальном питомнике, расположенном аж в Калужской области… Ведомство Зубко и сам он, видимо, лично совсем не продумали заранее, как заряженные на показательную спецоперацию «полиционеры» будут забирать хищных, но больных птиц (а забирали они их тайком, в отсутствие Иванченкова), на чем и в чем их повезут и куда определят потом.

Между тем формалист Зубко, непременно желавший максимально строго наказать «браконьера», был уже в пяти минутах от того, чтобы получить за «расследование» этого резонансного дела сразу ДВЕ СЧАСТЛИВЫЕ «ПАЛКИ». «Палками» в бумажных статистических отчетах правоохранителей называют обычные черточки, которые от руки ставят напротив завершенных дел. За это правоохранительную систему еще с советских времен неформально называют палочной. Во главе ее количество, а не «качество» раскрываемых дел. Этот нехитрый, но приятно сказывающийся на размере (частоте) премий и количестве звезд на погонах прокурор Максим Зубко, который уже ближе к пенсии, чем к юридическому институту, усвоил четко и давно, надо полагать.

Но что-то пошло не так… И если «два орешка для Золушки» (вспоминайте старую добрую сказку) оказались в наличии, то наверняка желанные две «палки» прокурор Зубко не увидел.

Одну «палку» Зубко мог и получил, оштрафовав на 15 тысяч в рамках дополнительно заведенного административного дела научную сотрудницу заповедника «Брянский лес». Ее полицейские привлекли на безальтернативной основе к изуверской и трагически обернувшейся транспортировке птиц. В итоге девушка стала крайней. Вторую «палку» Зубко мог, но не получил в связи с вынесенным Иванченкову оправдательным приговором.

Хотя, надо отдать должное, он сопротивлялся (нет, упирался) до последнего. Пока тянулось расследование и суд, Брянский природоохранный прокурор упорно искал в неформальной деятельности Иванченкова только плохое. И даже когда многие наблюдатели почувствовали, что обвинение облажалось, он все равно настаивал на вынесении хотя бы минимально возможного — в 50 тысяч рублей — штрафа для подсудимого. Такую бы настойчивость, да в мирное русло: больше трех лет я выявлял на постоянной основе в качестве эколога-общественника различные нарушения природоохранного и водного законодательства, официально сообщал о них Максиму Владимировичу, но подавляющее большинство из них оказалось вне границ его внимания…

По справедливости теперь, конечно, и с сотрудницы заповедника «Брянский лес», «вызвавшейся» перевезти птиц, надо снимать административное наказание. Но боюсь, сроки для обжалования того решения безвозвратно упущены.

Так что не «два орешка», как Золушка, но одну «палку» с громкого дела «спасителя беркутов» Иванченкова, который теперь еще может с государства и денег потребовать за необоснованное уголовное преследование, Зубко все же получил. Не знаю, как она скажется на последующей карьере нашего природоохранного прокурора (продление его нынешнего контракта еще на 5 лет проходило, говорят, со скрипом).

Но то что он как офицер и просто мужик должен из личного кармана по идее вернуть оштрафованной с его подачи сотруднице заповедника 15 тысяч рублей, я категорически уверен. Можно еще ей цветы купить и перед обоими, включая Иванченкова, извиниться. Но это я уже не подсказывал. Сам, как пить дать, умный.

Начало истории противостояния Иванченкова и Зубко «КАК ПРИРОДООХРАННЫЙ ПРОКУРОР УРОНИЛ ИМИДЖ БРЯНЩИНЫ ФОРМАЛЬНЫМ СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНА» смотрите по ссылке: https://vk.com/chernov79?w=wall13347318_3569%2Fall

#зубко #прокуратура #беркут #иванченков #суд #брасово #брянск #природа #экология #птицы