Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова

Читать «Брянский Ворчун» в



В брянском райцентре Новозыбков, на улице Рос, 25а, начал разрушаться многоквартирный дом, построенный за бюджетные деньги специально для городских сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Хотя ключи от квартир в нем молодые люди, многие из которых уже создали свои свои семьи, а некоторые и детьми обзавелись, получили… менее трех месяцев назад (!), 19 декабря 2018-го.

Все, как и полагается, проходило в дюже торжественной, полной пафоса и громких речей обстановке. Когда местные начальники в присутствии специально приехавшего на церемонию из Брянска замгубернатора Николая Щеглова по традиции много и словоохотливо хвалили за оказанную благодать [club77657654|правительство Брянской области] — в целом, главу региона [id522977707|Александра Богомаза] — лично и особливо чуткую в своей заботе о младых и обездоленных партию власти — в лице регионального отделения «Единая Россия». Она, как известно, у нас всем на свете занимается: и сеет, и пашет, и строит, и детей воспитывает, и дивиденды за все тоже она получает…

Ключи от квартир на улице Рос, 25, в городе Новозыбков перед Новым годом получили в общей сложности 15 парней и девчат, вчерашние воспитанники детдомов и интернатов. Кого-то торжественно, под теле- и фотокамеры сразу завели в свои квартиры (каждая областной казне обошлась почти в 950 тыс. рублей) — настоятельно показали им бюджетно-бедненький, но в общем-то, «чистенький» ремонт, а с кем-то, как с Надей Титенко, на тот момент только готовившейся стать мамой, замгубернатора Щеглов даже совместно чаю испил, о житье-бытье поспрашивал заодно. Надя не скрывал своего ощущения двойного счастья, восторженно писали тогда коллеги из новозыбковской газеты «Маяк»:

— Это мои 33 квадратных метра счастья, — нежно дотронулась до животика и улыбнулась девушка, сидя за столом рядом с почтившим ее вниманием большим областным начальником. — Моему малышу будет здесь комфортно, и у него и у меня впервые в жизни есть собственное жилье.

Замгубернатора Щеглов тоже много улыбался. Уверял новоселов, что «в последние годы ситуация с приобретением жилья детям-сиротам изменилась в лучшую сторону» ( в 2014 году в Новозыбкове для сирот была выделена лишь 1 квартира, а в 2018 уже 21 — 15 в этом доме и 6 купили на вторичном рынке. Всего же в областной казне на эти цели было заложено 400 млн руб. — для покупки 420 квартир). И вообще этот вопрос «находится на личном контроле губернатора Александра Богомаза», поэтому почти по-отечески пожелал, чтобы их дальнейшая жизнь сложилась счастливо и была наполнена «новыми открытиями, интересными делами, которые станут достойным вкладом в строительство богатой и процветающей России».

На тот момент Надя, мыкавшаяся большую часть жизни по казенным и чужим углам, совершенно не могла знать, что скрывается за красивой «оберткой» нового трехэтажного дома, в котором ей предстояло ковать будущее страны: довольно просторные типовые квартиры хоть и со скромной, но все же полной отделкой; индивидуальное отопление; какая-никакая сантехника — раковины, правда, еще «советские», металлические; газовые плиты. Скрывалась же за «оберткой», которую важно было успеть показать высокопоставленным чиновникам и проверяющим, большая череда недоделок и, по всей видимости, откровенного строительного брака. Тревогу забили сами сироты и их родственники — все почувствовали себя, мягко говоря, обманутыми.

Не прошло и трех месяцев, а на одной из стен дома уже отслоился огромный фрагмент штукатурки. Прямо вот реально огромный — см. фото. Что не удивительно: здание, возведенное менее чем за год, построено практически из «г..вна и палок». Не из кирпича, как по идее должно было бы быть, чтоб, значит, на века и по совести, а то ли из газобетонных, то ли из вспененных блоков. Из того, из чего в нашей местности обычно простые дачи строят, автомойки и прочие «времянки». Строят из таких блоков у нас, конечно, и дома. Но, как правило, только первые этажи и сами по себе не столь большие: такой материал все же больше подходит для стран с иным, более мягким климатом. Если вам необходимо установить новые рольставни на окна, тогда тут вы сможете найти всю необходимую информацию по данному вопросу.

Образовавшуюся «дыру» то ли застройщик то ли управляющая организация наспех заделали-замазали чем-то черным. По морозу и сырости заново штукатурить было бессмысленно, а делать что-то нужно было: в квартирах, на стене против которых отслоилась штукатурка, начал, считай, ветер гулять. Теперь при подходе к дому, кажется, что это невероятных размеров пятно плесени красуется… Впрочем, она в «сиротской» многоэтажке уже тоже есть — как минимум, в нескольких квартирах. Плесень хорошо видна на новеньких обоях. Сироты, у которых уже свои дети-груднички, реально опасаются за здоровье малышей. Кто еще не въехал в новые квартиры, сомневаются, стоит ли вообще это делать.

Ведь дальше — больше. Под крышей появилась трещина, а в качестве входной двери застройщик поставил, говорят, старую дверь, притащенную откуда-то, чуть ли ни из подвала. Ее оббили новым куском металла, но старые ржавые и погнутые петли никуда не делись. Теперь эта дверь, если и закрывается, то прилегает не плотно: по словам сирот, в подъезде постоянный сквозняк и холодно. Не удосужился застройщик сделать и козырек над подъездом: дескать, его… не было по проекту. Опасность падения сосулек с крыши, которые могут в таком случае пробить голову любому выходящему из дома на улицу, застройщика явно не волновала: он свои деньги за работу, которую считает классно выполненной, получил. После этого все по барабану. Также к вопросу о бесстыдстве: с сирот содрали деньги на установку домофонов — видимо, чтобы жизнь совсем сахаром им не казалась.

Спросите, кто же этот застройщик? Охотно сообщаю — местная, новозыбковская компания «Русский дом». Название ее стоит запомнить: более полутора лет назад эта контора уже облажалась при сдаче 30-квартирного жилого дома в поселке Климово, на улице Лесной, 2. Половина квартир там так же досталась сиротам. И со временем они тоже увидели, как оконные блоки покрылись плесенью, на стенах и потолках образовались мокрые пятна и потеки, не работала вентиляция, в кровле отсутствовали отводы воды, она не была герметичной. По результатам прокурорской проверки (сироты не стали мириться и обратились с жалобами) попало по шапке главе администрации Климовского района Сергею Кубареву и директору ООО «Русский дом» Николаю Антропову.

При таких обстоятельствах мэру Новозыбкова Александру Чебыкину, казалось бы, нужно было крепко задуматься. Задуматься стоило и большим начальникам в региональном правительстве. Может, ну его этот «Русский дом» — пока не поздно, поменяем застройщика? Но все они почему-то решили не заморачиваться, посчитав, что «Русский дом» — синоним «надежного и крепкого дома». Возможно, и совпадение. Но не думаю. С другой стороны, к чему было задумываться отцам города Новозыбков и их старшим товарищам в Брянске, если деньги за квартиры пошли застройщику все равно не из личного кармана? Бюджет ведь, если и не все, то многое стерпит!

В декабре тов. Чебыкин отметил, что квартиры в новом доме — это «лучший новогодний подарок» для сирот. К сожалению, согласен ли он сейчас с теми своим словами, мне узнать у мэра Новозыбкова не удалось. Зная по другим некрасивым новозыбковским историям номер моего мобильного телефона, он категорически несколько раз сбросил мои звонки. Хотелось бы надеяться, что дом на улице Рос, 25а, не станет для градоначальника Новозыбкова и, возможно, для некоторых других чиновников столь же роковым, как для прежнего мэра Брянска Сергея Смирнова стали сделанные также по принципу «авось, и так сойдет!» дома для переселенцев в Белых Берегах.

P. S. — 19 декабря 2018 года в присутствии замгубернатора Щеглова вручили ключи от новых квартир и сиротам Новозыбковского района: «красную ленточку» гордые чиновники разрезали по улице Манюковской в селе Замишево. Помогал замгубернатору новый глава Новозыбковского района Николай Лучкин. Про «его» дом пока, правда, ничего не известно — хороший он или как, стоит ли еще прямо. Но застройщиком там выступал, судя по всему, тоже «Русский дом».

фото: из открытых источников и газета «Маяк», http://маяк32.рф

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.