Замгубернатора Брянской области Юрий Филипенко проверяет Следственный комитет



«Серый кардинал» правительства Брянщины, как называют за глаза Юрия Валентиновича, учитывая его аппаратное могущество и управленческий вес, мог превысить должностные полномочия, когда обязал своим письмом местных глав ввести пропуска.

Проверку действий руководителя администрации губернатора и правительства Брянской области – заместителя главы региона Юрия Филипенко местное Следственное управление СК РФ осуществляет по обращению главного редактора «Брянского ворчуна» Александра Чернова.

Ранее «БВ» рассказал, что в рамках до сих пор действующего в Брянской области режима повышенной готовности администрации районов и городов ввели и стали раздавать по письму Филипенко Ю. В. пропуска для работающих граждан. Однако эту практику Брянская областная прокуратура признала не соответствующей действующему законодательству.

В поступившем в нашу редакцию письме первого зампрокурора региона Игоря Таратонова говорится, что «установление обязательных для исполнения гражданами и организациями тех или иных правил поведения, в частности, введение пропусков, при введении режима повышенной готовности возможно только на основании решений уполномоченных органов государственной власти субъектов РФ». Это постановления областного правительства, указы губернатора, к примеру. Но никак не «письмо на деревню дедушке», пусть и за подписью могущественного брянского заместителя главы региона.

«Брянский ворчун», тоже это понимая, поинтересовался у Таратонова, дана ли уже какая-то правовая оценка со стороны органов прокуратуры указанному письму замгубернатора Филипенко: можно ли его, в частности, рассматривать как превышение служебных полномочий высокопоставленного должностного лица?

В полученном редакцией ответе начальника отдела Брянской областной прокуратуры за расследованиями преступлений органами СК РФ Д. В. Сумского сообщается, что наше обращение по действиям Ю. В. Филипенко «направлена для рассмотрения по существу» в региональное СУ Следственного комитета. К какому там придут выводу, сообщим дополнительно.