Ай-яй-яй: Богомаз почти забыл о соблюдении лично введенного масочного режима

Читать «Брянский Ворчун» в

Многие брянцы, не на шутку расслабившись, почему-то уверены, что в нашем регионе уже отменили масочный режим. Однако введенные губернатором Александром Богомазом около двух лет назад «тряпочки» (о, небеса, как только ни называли у нас «средства индивидуальной защиты органов дыхания» ) до сих пор необходимо носить в помещениях и в общественных местах. Но если сам олицетворяешь власть, то наверняка же что-то приятное можешь в этом плане для себя позволить? Александр Васильевич решил, видимо, что может, поэтому категорично «забил» на ношение масок, причем уже с месяц как. Вряд ли какой-то участковый полиции возжелает его за такую вольность привлечь к административной ответственности.

Отец Брянщины и раньше-то не особо прилежно соблюдал масочный режим, который сам ввел. Мог и на брифинг с придворными журналистами без «защиты» явиться (как в ноябре 2020-го), и на публике свободно, ну то есть «с открытым забралом» выступить. В то время как простых брянцев все минувшие два года коронавирусных ограничений нещадно штрафовали за отсутствие маски — в транспорте, магазине или в парикмахерской.

Но в последний месяц Александр Богомаз и вовсе люто стал игнорировать все еще действующий на Брянщине масочный режим (супротив общего мнения его пока в нашем регионе никто не отменял). На совсем не коронавирусное поведение нашего губернатора обратили внимание коллеги из сетевого независимого издания «Новости Брянска». В своей публикации они даже привели слова руководителя регионального управления Роспотребнадзора Людмилы Трапезниковой: «…масочный режим в Брянской области продолжает действовать. При нахождении в закрытых помещениях всем необходимо носить защитные маски». Всем да не всем: все звери равны, но есть более равные, — это классик почти век назад сказал.

«Новости Брянска» просмотрели фотографии пресс-службы брянского губернатора с официальных мероприятий, которые проходили в марте и начале апреля в «закрытых помещениях», и обнаружили на них в плане соблюдения Александром Богомазом много занятной информации. Много фотофактов того, как отец Брянщины не служит примером всем остальным. Как часто он за последнее время срывал маску…

Оказалось, что впервые подчиненным губернатора не пришлось мысленно говорить Богомазу «Маска-маска, мы тебя знаем!» 2 марта — на совещании, где обсуждались новые цены на сельхозпродукцию. Другие участники мероприятия, надо отметить, включая названного кума главы региона — спикера областной Думы Валентина Суббота и прокурора Брянщины Александра Войтовича, были с масками на лицах. Положено так. Вот и сидели в них.

Спустя два дня Богомаз пренебрег средством индивидуальной защиты, то есть СИЗом (маской, а не тем, чем можно было бы подумать), участвуя в министерском совещании по вопросам стабилизации цен на продовольственные товары и продовольственной безопасности. Тут уже «безмасочный» вирус перекинулся на Суббота, который неотступно следует за Александром Васильевичем, как известно.

Еще через день Богомаз, видимо, забыл дома маску, придя на встречу с организаторами патриотического автопробега. Те, надо их похвалить, все были защищены от «короны». Но странно, что никто не предложил губернатору лишнюю «тряпочку», да и он сам постеснялся попросить. Смелее надо быть!..

Никто из помощников главы региона не подумал и о том, чтобы защитить Богомаза от вероятной заразы на последовавшем спустя некоторое время в тот же день грустном мероприятии. На встрече с матерями и вдовами, чьи дети и мужья погибли при выполнении воинского долга. Не то, чтобы губернатору что-то в самом деле угрожало в обоих случаях, но два раза за день подвергать себя запросто вот так неоправданному риску при общении с большим числом людей — это явно перебор. А он у нас один все-таки…

На следующий после Женского праздника день брянский губернатор председательствовал на пока последнем по времени заседании регионального оперштаба по коронавирусу. Там без маски уж никак было нельзя — понятное дело. Богомаз без нее и не был. Иногда и формалистом надо побыть. Хотя, кто его знает, вдруг это жизненная необходимость такая была — может, сидевшие в президиуме по обе стороны от Богомаза «кум» Суббот и главный федеральный инспектор региона Андрей Дьячук что-то к тому моменту успели подцепить…

Первую декаду марта Богомаз завершал участием в заседании Правительственной федеральной комиссии по региональному развитию под председательством своего давнего приятеля вице-премьера Марата Хуснуллина. Мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи. Но вот что удивительно: все присутствовавшие на нем чиновники брянского правительства были в масках, а Богомаз — нет!

Может боялся, что его Хуснуллин не узнает?..

14 марта на традиционной по понедельникам губернаторской «планерке» снова все, кто сидел в президиуме плюс выходившие к трибуне докладчики, были без СИЗов (тех самых). исключением, ярким пятном на общем «забивательском» фоне стал лишь Валентин Суббот. Ну точно, что-то подцепил и на тот момент он, вероятно, еще не не того, не почувствовал себя лучше.

Через день Богомаз верховодил на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области». Там картина маслом повторилась: к высокопоставленным безмасочникам, включая губернатора, присоединилась сенаторша Галина Солодун. Впрочем, ей по положению точно можно ничего не носить.

Тем же днем отец Брянщины «забыл» одеть защитную маску на селекторном межрегиональном совещании по вопросам кассового освоения бюджетных средств и мерам поддержки отрасли в рамках текущей экономической ситуации. А потом на рабочем совещании с руководителями образовательных органов — чтобы те не допускали участия учащихся и студентов в несанкционированных публичных акциях.

Однако кое-кого Богомаз все же боится. Это четко показал проведенный им 16 марта личный прием граждан в региональной приемной Президента РФ Владимира Путина. Там губернатора был в маске. Но вот на аналогичном мероприятии в приемной партии власти «Единая Россия» Александр Васильевич уже решительно скинул маску — в конце концов, кто здесь лидер регионального отделения «ЕдРа», он или кто-то еще. Ответ очевиден.

22 марта Богомаз без маски, но в галстуке встретился с мало кому заметным брянским омбудсменом Вячеславом Тулуповым и гендиректором предприятия АО «ПО «Бежицкая сталь» Сергеем Филипьевым. Был там без СИЗа также заместитель председателя Думы Сергей Антошин. Вроде никто никого не заразил тогда.

25 марта губернатор Богомаз встречал официальную делегацию из белорусского Гомеля. Белорусы, кажется, за все время пандемии почти не носили масок (Батька им сразу сказал, что лучшее средство от болезни — это водка, сало и баня). И в Брянске они были без них. Богомаз не осерчал и никого из гостей и своих приближенных лица скрывать не заставлял. Даже при посещении самой новой городской школы №71 «Перспектива» в старом аэропорту.

Позабыл про маску Богомаз и во время заслушивания 28 марта доклада детского омбудсмена региона Инны Мухиной. Увлекся, понятное дело. Женщина она красивая, спору нет.

Позавчера губернатор Богомаз проводил совещание с замами. Опять без маски. В отличие от заместителей. Думец Сергей Антошин тоже свободно дышал. Но ему вообще очень многое можно, как говорят.

Тогда же, 4 апреля, на очередной планерке повторилась история, когда сидевший в президиуме Богомаз был без маски, а притулившиеся рядом Суббот и Дьячук — в масках. Нет, ну если двое последних опять были того — тогда понятно, конечно. Но это тоже не смешно уже, право: второй раз за месяц все-таки. На планерке, кстати, обсуждали вопросы деятельности добровольной пожарной охраны Брянской области и перспективы ее развития. Впрочем, кому это интересно…

Интересно многим будет другое, скорее всего. За нахождение граждан без средств индивидуальной защиты в общественных местах, коими являются все те кабинеты, залы и приемные, где засветился без маски Богомаз, является нарушением административной статьи 20.6.1. КоАП РФ. По ней к ответственности (как правило, к штрафам) за два года коронавируса были привлечены никак не меньше нескольких тысяч брянцев.

Но не Александр Васильевич. Ему закон не писан. Этот уж точно.

Темы: , , , , , , , , , , , ,