Брянский адвокат Шихиев потерял свой статус, задолжав членские взносы

Читать «Брянский Ворчун» в

Теперь уже бывший адвокат из Брянска Эльман Шихиев просил коллег не применять к нему крайней меры, сославшись на тяжелое финансовое положение из-за коронавируса и необходимость кормить пять ртов. Но руководство областной Адвокатской палаты пошло на принцип.

Сейчас на официальном сайте Адвокатской палаты Брянской области (АПБО) уже не найти сведений о защитнике со статусом Эльмане Бабаджан оглы Шахиеве. Все данные о бывшем адвокате вымараны. Хотя ранее он числился в региональном Реестре адвокатов под регистрационным номером 32/544 и принимал в офисе на улице Степной, 10, в Советском районе Брянска.

Корпоративной обструкции адвоката Эльмана Шихиева подвергли после того, как он накопил задолженность по членским взносам в размере 22,6 тысяч рублей. Ежемесячно каждый адвокат, состоящий в АПБО, обязан уплачивать в ее кассу «на общие нужды» 1950 рублей. Триста рублей из этой суммы направляются выше — в Федеральную палату адвокатов.

Несложно подсчитать, что Шахиев накопил долг по членским взносам почти за год. Это ему в Адвокатской палате Брянщины и вменили в «вину». Было возбуждено дисциплинарное производство. Только после него Эльман Бабаджан оглы рассчитался с профессиональной корпорацией.

Однако маховик уже был раскручен, и прежнее неважное финансовое поведение адвокату не простили — в назидание другим, видимо. Совет палаты безжалостно лишил Эльмана Шихиева статуса адвоката с правом вернуться в сообщество через год, говорится в сообщении федерального Агентства правовой информации.

Эльман Бабаджан оглы пошел в суд. В исковом заявлении он указал, что не мог уплачивать вовремя членские взносы из-за тяжелого материального положения, вызванного пандемией коронавируса и последовавшими за ней экономическими проблемами. А еще у него на шее висят пятеро членов семьи. Кроме того, юрист указал на малозначительность допущенного проступка и то, что он был совершен впервые. Да и сумма задолженности по обязательным взносам, насчитанная дисциплинарной комиссии АПБО, является завышенной. Фактически ее размер составляет 21 150 рублей.

Иными словами, наказание никак не было соразмерно нарушению, заявил Шихиев. Он потребовал восстановить его в прежнем профессиональном статусе и взыскать с Адвокатской палаты Брянской области в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, а также материальный ущерб в размере 140 000 рублей.

Ответчик из Адвокатской палаты Брянской области — представитель по доверенности Добровольский Д. В. в судебном заседании исковые требования не признал, просил в их удовлетворении отказать. Он настаивал, что задолженность Шихиева накопилась более чем за 10 месяцев, то есть еще до наступления пандемии (первое разбирательство на уровне Советского районного суда Брянска состоялось в конце 2020 года и «перешло» в 2021 год).

Суд под председательством судьи Шматковой О. В. встал на сторону ответчика. Он пояснил, что «длительность совершенного нарушения свидетельствует об умышленном нарушении требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре». Поэтому у ответчика «имелись достаточные основания для принятия оспариваемого решения». Кроме того, «надлежащих доказательств взаимосвязи ухудшения состояния здоровья истца с действиями ответчика Шихиевым Э. Б. о. не представлено». Не поверил суд и в то, что бывший адвокат испытывает материальные затруднения. В обоснование необходимости уплаты материального ущерба он необдуманно, кажется, представил квитанции и другие бумаги на востребованность своих услуг на общую сумму 180 тысяч рублей.

Апелляционная коллегия поддержала нижестоящую судебную инстанцию. «Тяжелое материальное положение, содержание семьи составом пяти человек не освобождает адвоката от обязанности производить отчисления на общие нужды адвокатских образований и не может являться обстоятельствами, исключающими возбуждение дисциплинарного производства. Заявлений об отсрочке уплаты взносов истцом ответчику не подавалось», – говорится в определении Брянского областного суда по делу Шихиева.

С областным судом согласилась кассационная инстанция в Саратове (судья Шеховцова Ю. В.), вынесшая свое определение в конце января. В Адвокатской палате эту историю предпочли никак не освещать — сор из корпоративной избы там не любят выносить.

Справка

В некоммерческой, негосударственной организации «Адвокатская палата Брянской области» (АПБО), по данным на 18 февраля 2022 года, состоят 358 действующих адвокатов (141 женщина и 257 мужчин).

На Западе назвали новую дату "вторжения" России в(на) Украину - "вскоре после 20 февраля". Что думаете: "вторгнемся" или как?..

  • Что за бред, в самом деле?.. (37%, 88 Голосов)
  • Другие даты "вторжения" уже известны? (27%, 64 Голосов)
  • Часов в 8 утра объявим войну, в 10 - примем капитуляцию, в 12 - уйдем обратно (23%, 56 Голосов)
  • Непременно, вот все бросим и сразу! (13%, 32 Голосов)

Всего проголосовавших: 240

Загрузка ... Загрузка ...

Темы: , , , , , , ,