Девочку из многодетной семьи выгнали в мороз из автобуса в Брянске

Читать «Брянский Ворчун» в

Электронный социальный проездной билет Дианы — ученицы 4-го класса школы №9 не сработал. Кондуктор при молчаливой поддержке водителя и полном безразличии других пассажиров высадила девочку из муниципального автобуса.

Вопиющий случай произошел днем накануне на остановке общественного транспорта «Автовокзал» в центре Советского района Брянска. О нем редакции «Брянского ворчуна» рассказала мама Дианы Наталья, воспитывающая еще двоих деток помладше.

У Дианы закончились уроки, и на остановке она зашла в мунициальный автобус №31, следовавший в Фокинский район. Девочка приложила свой электронный социальный проездной билет, выдаваемый ребятам из многодетных семей, к картридеру в руке кондуктора. Но тот его не «пропустил» — показал сбой, и оплата проезда не прошла…

Разбираться в чем дело кондуктор, по словам Натальи, не стала. Окликнула водителя, который «в зеркало заднего вида злобно посмотрел на ребенка», дескать, как же вы все, «зайцы» этакие, замучили и достали. Но говорить ничего не стал, просто кивнул. Кондуктор, приняв сигнал к действию, стала выпроваживать растерявшегося ребенка из автобуса.

— Диана рассказала мне потом, что не знала, как быть, — добавялет многодетная мама, — она не понимала, что произошло, почему социальный проездной не работает. Не смогла она от растерянности ничего сказать и кондуктору. Молча на происходящее смотрели и остальные пассажиры, что примечательно: никто не заступился за ребенка, не одернул кондуктора. Как будто своих детей ни у кого нет…

Девочка, снова оказавшись на остановке, позвонила маме и дрожащим голосом обо всем рассказала маме. Решение Наталья, не имея возможности быстро оказаться на «Автовокзале», приняла моментально: попросила Диану дойти пешком три остановки по Красноармейской улице до остановки «ДК Глухонемых». Там ее и дождалась. Было холодно, но иные варианты отсутствовали.

Всю дорогу Диана, пока шла до места встречи с мамой, страшно переживала… Она искренне не понимала, почему взрослая тетя так с ней обошлась.

Наталья, обняв и успокоив дочку, позвонила в Брянское автотранспортное пассажирское предприятие (БАТПП) и потребовала там объяснений, а также наказать бездушную кондукторшу. Представитель БАТПП пообещала найти коллегу и вставить ей по первое число. Вот только дойдет ли до человека? Скорее всего, еще больше обозлится.

Написала Наталья и ряд жалоб, в том числе в Роспотребнадзор. За детей она любого порвет. В хорошем смысле слова.

— Если б это касалась меня лично, я, может быть, и спустила все на тормозах, и никуда не обращалась, — говорит молодая женщина. — Но раз коснулось ребёнка — мой долг заступиться. Вы бы видели ее глаза, полные гордости, когда я звонила и писала в разные инстанции, говоря, что мы своих в беде не бросаем. Мы — семья!

Наталья сходила в отделение Сбербанка, позвонила в ООО «РИРЦ» Брянской области и соцзащиту. Точную причину, почему не сработал проездной, ей назвать не смогли. Но, сопоставив полученные ответы, стало примерно понятно, почему все могло случиться.

Утром Диана, будучи ответственной девочкой, не привыкшей опаздывать в школу, села на первый попавшийся автобус. Позже выяснилось, что это был 132-й маршрут. Междугородний, а не внутригородской. По условиям использования социального проездного для многодетных семей на нем можно однократно проехать «в долг» в междугороднем автобусе. Это долг с Дианы и списался — всего… 16 рублей. Но из-за них баланс проездного обрушился глубоко вниз.

Наталья считает, что дети не должны страдать из-за придумок взрослых. И если они выдают им «умные» проездные, то должны исключить, тут наша редакция солидарна с многодетной мамой, неожиданные и позорные ситуации. Такие хотя бы, в которой оказалась брянская школьница Диана.

Фото: «Брянский ворчун»

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Продолжение этой возмутительной истории читайте по этой ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,