Инвалида выкидывают на улицу за требования отремонтировать дорогу в брянской Кибирщине

Читать «Брянский Ворчун» в

Активный по жизни пенсионер-инвалид Василий Грибанов настойчиво добивается от главы Лотаковской сельской администрации в Красногорском районе Брянщины осветить и привести в порядок дорогу в его деревне Кибирщина. Чиновник в ответ прислал бумагу о выселении из муниципального жилья в двухнедельный срок.

Кибирщина находится почти на границе с Беларусью. По прямой до соседнего государства 6 километров добираться, а если ехать по дороге, вокруг, то немного больше выходит. Около 10 километров. Но если в граничащих с Брянской областью белорусских населенных пунктах есть сносные дороги и нормальное уличное освещение, то в красногорской деревне Кибирщина, рассказал обратившийся в редакцию «Брянского ворчуна» местный житель и инвалид 2-й группы Василий Грибанов, не так все радостно.

— Несколько лет уже я прошу и требую от Владимира Сычева — главы Лотаковской сельской администрации, в которую входит наша деревня, привести в порядок дорогу на улице Казенной и повесить здесь хотя бы один фонарь, — поясняет пенсионер Василий Иванович. – За моим домом и вдоль дороги уже заросли начинаются, так к нам уже посреди бела дня волки то и дело приходят. Про кабанов уже и не говорю… Страшно, если честно.

Почему местный чиновник Сычев не реагирует должным образом на требования гражданина Грибанова, досконально неизвестно. Дозвониться до него редакции не удалось. Однако известно, что в феврале он прислал доставляющему беспокойство земляку официальную бумагу с требованием срочно освободить занимаемый им на праве аренды муниципальный деревянный дом №3 по улице Казенной в деревне Кибирщина. Когда-то это жилье его первоначальные хозяева сдали государству по Чернобыльской программе. Оно перешло в собственность сельской администрации, и с тех пор его сдают по коммерческому договору найма.

Неугомонный брянский пенсионер-инвалид Василий Грибанов у пока еще своего арендуемого дома в деревне Кибирщина Красногорского района на улице Казенной

Причиной практически немедленного выселения пенсионера-инвалида глава сельского поселения назвал окончание годичного срока договора найма. Он вышел еще 17 сентября прошлого года, к слову. Все это время, вплоть до февраля муниципальный чиновник терпел, видимо, требования неугомонного пенсионера. Из всех сил – как мог. Но Грибанов все равно не унимался: «Я регулярно требовал от него привести улично-дорожную сеть к ГОСТу», — добавляет Василий Иванович.

Тогда ему и было «предложено», в ультимативной совершенно форме, в двухнедельный срок вывезти из дома все свое имущество, оплатить задолженность по коммуналке, если таковая есть, и передать чиновнику лично в руки ключи. А если Грибанов откажется, то Сычев пригрозил выселением через суд.

— Но это единственное жилье моей семьи, съезжать мне кроме чистого поля некуда, к тому же я инвалид второй, то есть нерабочей группы, — возмущается Василий Иванович. – Считаю, что действия главы Лотаковской сельской администрации носят умышленный характер, они причиняют мне психологическое насилие. Сычев мстит мне в ответ на мои законные требования! Условия договора коммерческого найма жилья я не нарушал.

Грибанов обратился с жалобой к прокурору Брянской области Александру Войтовичу. Потребовал от главы надзорного ведомства региона привлечь главу Лотаковской сельской администрации к ответственности – за превышение служебных полномочий, как он считает. Бумага пенсионера была спущена в прокуратуру Красногорского района.

Красногорский 41-летний прокурор Роман Антошин согласился с пенсионером-инвалидом, попутно установив нарушения порядка договора найма жилого помещения, допущенные главой Лотаковской сельской администрации. Чиновник должен был не менее чем за 3 месяца уведомить гражданина о перезаключении имеющегося договора на тех же или иных условиях или предупредить об отказе его продлевать. Почувствуйте, как говорится, разницу с выселением. Сычев получил прокурорское представление устранить допущенные нарушения.

Впрочем, чиновника не испугало сопротивление пенсионера. От лица сельской администрации он подал исковое заявление в Красногорский районный суд Брянской области. С требованием выметаться поскорее на улицу. Сегодня, 19 мая, согласно карточке суда, как раз прошло первое заседание по гражданскому делу «Лотаковская сельская администрация против инвалида Грибанова». Третьим лицом по нему привлекли местный отдел полиции. Почему, Грибанов пока не в курсе. Но это его удивило.

Вместо уличного фонаря и нормальной дороги брянский пенсионер-инвалид Василий Грибанов получил реальный шанс оказаться с семьей на этой самой необустроенной улице… Не логично, но вполне закономерно

Василий Иванович уже обратился в Генеральную прокуратуру России и к Уполномоченному по правам человека страны Татьяне Москальковой. У офиса последней он обещает устроить голодовку. Если местные власти не оставят его в покое. На установку уличного фонаря и подсыпку дороги у дома брянский пенсионер, кажется, уже и не надеется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , ,