Как «Брянскоммунэнерго» жонглирует с отоплением на замерзающем высотном доме обманутых дольщиков

Читать «Брянский Ворчун» в

У вас в квартире тоже холодно? Нет, тогда мы не идем к вам. Но расскажем, как привыкли издеваться, не побоимся этого слова, над людьми — нами с вами — в государственной теплоэнергетической компании региона ГУП «БрянскКоммунЭнерго» товарища Александра Граборова. Этой историей с нашей редакцией поделились верные информаторы, они же постоянные читатели. Узнали сами — рассказываем всем.

Вот обычный, недавно сданный 112-квартирный высотный дом по переулку Брянскому, 69, в Бежицком районе Брянска. Его не построил легендарный Джек из английской сказки. Но сдавали высотку все равно долго и мучительно.

Первый застройщик МУП «Брянскгорстройзаказчик» благополучно, еще в 2019 году, обанкротился (хотя на него жилое здание и оформили в итоге каким-то образом, говорят). Завершать начатое еще в середине 2010-х годов строительство взялась фирма «Надежда», основанная депутатом областной Думы Александром Гавричковым. Поспособствовал брянский губернатор Александр Богомаз. Один Александр другому вроде как редко отказывает. А тут и вовсе никак было нельзя. Речь шла об обманутых дольщиках — людях настрадавшихся, озлобленных и решительных. За свои квартиры они заплатили в общей сложности более 160 млн рублей.

«Надежда» взялась за гуж — «Надежда» дом сдала. За это ей дали неплохой земельный участок вроде как. Людям же вручили в торжественной обстановке, при большом стечении начальников и под музыку ключи от долгожданных квартир. Но радость от новоселья у натерпевшихся горожан оказалась недолгой.

Высотку подключили к единой системе отопления — трубам и котельной — государственного монополиста, вырабатывающего тепловую энергию, компании ГУП «БрянскКоммунЭнерго» (БКЭ). А у нее, как известно, не забалуешь. Даже если исправно, каждый месяц на протяжении всего года платишь немалые суммы за отопление. Так, как это делают большинство брянцев. Оплата за отопление вовсе не гарантирует его наличие, или говоря официальным языком, должного выполнения коммунальных услуг.

С таким невероятным казусом и столкнулись жители многострадальной высотки по переулку Брянскому, 69. Они стали звонить на «горячую линию» ГУП «БКЭ». Ее оператор предположила, что людей обижает управляющая компания. Ну, например, ограничители там разные ставит или еще как зажимает подачу тепла в квартиры. Граждане с праведным гневом переадресовали свои претензии УК. Но там тоже развели руками: не виноватые мы…

Однако в управляющей компании решили провести небольшое расследование. И вот тут-то выяснилось интересное.

Температура в 12.44 дня, 22 ноября, перед приездом на высотный 112-квартирый дом по переулку Брянскому, 69, в Брянске высокой комиссии: 47 градусов тепла — такая подача теплоносителя шла с котельной ГУП «БрянскКоммунЭнерго». Хочешь — грейся, а хочешь — замерзай

Дано (на начало второй половины дня 22 ноября): котельная ГУП «БрянскКоммунЭнерго» по улице Медведева, 79, вместо 58-64 полагающихся на вводе в дом градусов тепла подает лишь 49 градусов. А это уже не горячая вода в батареях, а так — немногим больше, чем теплая. Ситуацию фиксирует представитель управляющей компании.

На дом-высотку обещает выехать важная межведомственная комиссия из представителей «БКЭ», прокурорских и чиновников. К 15.30 их ждут. Тем временем коммунальщики идут в котельную, где выясняется, что к приезду боссов котельщики обязались (путем невероятных усилий, на одном котле) поднять температуру теплоносителя до минимально желанных +58 градусов по Цельсию.

Котельщики слово держат — температуру в своей сети поднимают. Пунктуальны и члены межведомственной комиссии, призванные определить, врут люди или как. Они вовремя приезжают на переулок Брянский, 69. И там — на доме, еще несколько часов назад безбожно замерзавшем, уже ощутимо тепло! Ну ни чудо ли?!..

Эффективный менеджер — гендиректор БКЭ Александр Граборов (крайний справа) хорош в любой компании. Хоть в дружеской, хоть в производственной

Комиссионеры удивлены и даже негодуют. Высказывают свое недовольство коммунальщикам и представителям жильцов высотного лома: ну и зачем вы нас, мол вызывали, тепло же у вас? Так-то да, говорят люди и работники УК, но скоро станет снова холодно — только вы уедите. Но слышат в ответ, что это неправда! И, более того, тепло специально никто не подавал на дом к приезду ревизоров!

Не подавал, так не подавал, согласились встретившие ревизоров люди. Но у нас, говорят они проверяющим с еще большей настойчивостью, есть видео (смотрите его ниже), ну доказательство то есть у нас есть, что все не так совсем, как их хотят убедить. Что котельщики готовились. И что после отъезда комиссии высотный дом снова начнет мерзнуть.

— Выясняйте, где у вас «крот» завелся, который все секреты выдает сторонним людям, — вроде как на злой ноте прозвучало от одного из проверяющих, близкого к «БКЭ», в уши другому проверяющему.

Тайна перестала быть тайной. Проверяющим больше нечего было делать на замерзающем доме. Что будет с ним дальше — скоро узнаем. А всем остальным брянцам желаем не мерзнуть. И не забывать дальше методично, каждый месяц платить внушительные суммы за отопление в своих квартирах. Платежная дисциплина — признак человека разумного. И послушного.

Фото и видео: пресс-служба правительства и губернатора Брянской области (архив 2019-го и других годов), «Брянский ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,