Неспешно разбивают яблоневый «Сад памяти» Марины Дбар в Брянске

Читать «Брянский Ворчун» в

Появление к Дню Победы в центре Брянска, на месте большого общественного туалета у ТЦ «Дубрава» яблоневого сада, анонсированного в начале апреля главой города Мариной Дбар, может оказаться под угрозой.

Город Брянск по инициативе его головы и председателя Совета народных депутатов Марины Дбар присоединился к международной акции «Сад памяти». Она проводится второй год подряд и преследует своей целью «создание зелёных памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего — 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионов погибших!».

Не Брянск…

5 апреля пресс-служба Брянского горсовета оповестила, что в рамках названной акии решено не мельчить и сразу разбить в центре областной столицы яблоневый парковый сад. И место под него уже шикарное нашли — пустырь сбоку от лестницы на бульваре Гагарина, перед торговым центром «Дубрава». При прежних городских властях там хотели устроить частную парковку, прежде залив территорию толстой «подушкой» цемента.

Но тогда восстала общественность: согласно археологическим изысканиям, на этом месте могло быть древнейшее поселение — фактически отсюда начинался Брянск. Не случайно рядом, по другую сторону от лестницы, печально стоит «Дом Чулковых» — полуразрушенный особняк градоначальника 18 века.

В последние годы СССР на этом пустыре размещался огромный по площади подземный (!) общественный туалет. Чуть ли ни единственный во всем городе. Потом его демонтировали, а остававшиеся помещения закопали. Так это место и простояло 30 лет никому не нужным.

Пока на пустырь не обратила внимание первая женщина-градоначальник Брянска Марина Дбар, желая ярко отметиться, видимо, в масштабной общественно-государственной акции. Но про существование общественного туалета на месте будущего яблоневого «Сада памяти» никто из официальных лиц не говорит, конечно. Если молчать, видимо, считают они, то никакого «разрыва шаблона» тут и не случится. Никто через несколько лет, мол, даже не вспомнит о каком-то там городском сортире. Пусть и очень большом.

Тем более что все должно получится красиво и изысканно. Ну насколько это возможно, конечно, в случае с брянскими властями, тяготеющими в оформлении общественных пространств к «дорого-богато» или, наоборот, к псевдопитерскому стилю. На означенном пустыре планируют высадить 200 фруктовых деревьев.

Снова не Брянск. Пока что, хочется надеяться…

Саженцы яблонь, груш и слив, привезенных аж из Сербии (ближе не нашлось) обязался предоставить частный питомник растений «З-й г-д». Обязательство с его стороны, говорят злопыхатели, возникло не добровольно совсем: лишь после того, как на границе у таможни к этой компании возникли некоторые резонные вопросы.

Также с подачи Дбар в будущем парке-саду хотят установить оригинальные скамейки и провести современное освещение. На входе могут появиться кованные конструкции. Все расходы обещали понести депутаты Брянского горсовета: среди них немало обеспеченных товарищей. Но горожанам предписано будет запомнить разбиваемый яблоневый сад, безусловно, как «сад Марины Дбар» — первой среди равных депутатов.

Единственное, грандиозным планам вхождения в историю может помешать суровая объективная реальность. На объекте трудятся местные дорожники — люди в большинстве своем пожилые и работающие не за интерес, а от звонка до звонка. Иначе говоря, неспешно: день прошел, и слава богу.

Именно такую картину уже несколько дней к ряду наблюдает редакция «Брянского ворчуна». Из больших свершений на участке, отведенном под сад, случилось следующее: рабочие сломали недостроенную будку охраны автопарковки, сюда привезли несколько грузовиков с черноземом. И собственно, все.

Неторопливо очень работавшие с утра четверга, 15 апреля, люди уже в начале двенадцатого сели в подъехавший автобус. А в 11.37 они вовсе покинули стратегически важный объект. Между тем до Дня Победы и 80-летней годовщины начала Великой Отечественной войны остались считанные недели…

Как бы яблоневый «Сад памяти» Брянска не остался только в памяти его жителей. Вместе с широко распиаренной инициативой по его созданию главы города Марины Дбар.

Фото: «Брянский ворчун», пресс-служба Брянского горсовета, СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ, ЗЕЛЕНЫЕ ОМСК | Экология, Администрация МО Горячий Ключ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , ,