Новый гимн Брянску не нужен, — дал понять музыканту Малашенко «министр правды» Коробко

Сочиненная брянским композитором и поэтом композиция могла бы легко претендовать на новый гимн областной столицы. Но в песне отсутствуют почти «обязательные» строчки про партизан и войну – только красота родного края и упомянута.

«Брянский ворчун» уже рассказал о гимне, созданном Артемом Малашенко к минувшему Дню города Брянска: он получился душевным и без лишнего пафоса. И его, да, хочется напевать. Песню о родном и любимом городе молодой человек назвал просто, возможно, даже слишком, но со смыслом, – «Это мой Брянск». Главная мысль получившейся композиции, рассказал нашему изданию Артем, в том, что «брянские люди часто забывают, в какой красивой области они живут и воспринимают природу как данность».

Гимн Малашенко не прошел незамеченным в правительстве Брянской области. Курирующий там все такое заместитель губернатора по культуре и пропаганде, местный «министр правды» Александр Коробко прислал молодому человеку официальную «искреннюю благодарность и признательность за творчество, напоенное любовью к родному краю, направленное на духовное и нравственное воспитание жителей нашей страны и особенно подрастающего поколения».

Александр Коробко умеет писать красивые письма

Хотя Артем, кажется, и не задумывался вовсе о воспитании молодежи. Но Александру Михайловичу надо было, видимо, чем-то заполнить белый лист бумаги. Вот, все дежурные формулировки про патриотизм и любовь к малой родине оказались кстати.

Соль же письма Александра Коробко в другом, как нам представляется из опыта знакомства с большим чиновником. За его многочисленными словесами четко проглядывает однозначный отказ давать ход созданному гимну.

Извиняйте, молодой автор, мол: мы бы и рады, но…

И с нынешним «Шумел сурово Брянский лес» всем, дескать, неплохо, и официальным лицам в первую очередь – война минула давно, но мы же по-прежнему все с кем-то «воюем»:

«Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы,

И сосны слышали окрест,

Как шли…

Как шли тропою партизаны».

А чтобы совсем все не выглядело по-чиновьичьи и грустно, Александр Михайлович сделал в письме к Артему Малашенко как бы многообещающую и даже радостную для автора, но ни к чему и никому на самом деле не обязывающую приписку:

«Ваши стихи и ссылки на премьеру песни и фотографии направлены в ГАУК «Брянский областной методический центр «Народное творчество» для использования в работе при подготовке мероприятий».

Потому что когда гимн начинают использовать, где ни попадя, теряется в итоге его значимость и предназначение.

Но Артем, кажется, не унывает. Как творческому человеку (он еще и фотограф-пейзажист) ему приятно, что брянские власти не прошли мимо его произведения:

— Я очень рад, что моя песня откликнулась в сердцах брянцев и вызвала самые положительные эмоции.

Фото и видео: сообщество Артема Малашенко в ВК, страница А. Коробко в ФБ, «Брянский ворчун»

P. S. – Еще раз публикуем текст гимна автора Артема Малашенко, написанного «для родного Брянска»:

(1. Куплет)

Здесь я вырос, живу и мечтаю,

Город Брянск, тебя гордо зову.

Для меня нет роднее края,

С каждым днём всё сильнее люблю.

Красоту твоих рек и оврагов,

Запах трав, золотых лугов.

Здесь свою ты любовь повстречаешь,

И тогда всё поймешь без слов.

(Припев x2)

Это мой Брянск, роднее нету.

Города на всей земле.

И в какой не был бы части света,

Брянск, я всегда возвращаюсь к тебе.

(2. Куплет)

Необъятные наши просторы

Рассекает русло Десны.

Я твоей красотой очарован,

Ты любовью меня награди.

На бескрайних узорах неба

Или в Брянских густых лесах.

Всюду чувствую я родное,

Вижу счастье в твоих глазах.

(Припев x2)

Это мой Брянск, роднее нету.

Города на всей земле.

И в какой не был бы части света,

Брянск, я всегда возвращаюсь к тебе.

Темы: , , , , , ,