Писали Путину – спустили Богомазу, а от губернатора не дождались ничего: вышел телесюжет о ликвидаторах от образования из Жуковки, решивших прикрыть передовую сельскую школу в Дятьковичах

Читать «Брянский Ворчун» в

Месяц назад «Брянский ворчун» уже рассказывал о жителях двух крупных сел в Жуковском районе Брянщины – Дятьковичах и Задубравье, которые обратились через редакцию с открытым письмом отчаяния и протеста к областным властям во главе с губернатором Александром Богомазом. Ни на чью другую помощь люди, вознамерившиеся уберечь от оптимизации, читай, от закрытия местную школу, уже не рассчитывали. Но и глава региона остался безучастен. Тогда мы и популярный YouTube-канал «Сталинград» («Наша Родина») сняли совместный телесюжет по этой проблеме. Может, хоть так ликвидаторы от образования обратят внимание на озвученную проблему и учтут коллективное мнение граждан, а не будут думать только лишь о пресловутой экономии средств.

Отсутствием лишнего бухгалтера – того, который бы считал казенные финансы для Дятьковичской школы-девятилетки, вроде как объяснили в администрации Жуковского района Брянской области необходимость слияния этого образовательного учреждения с «одиннадцатилеткой» в другом селе Летошники. Местные жители воспротивились объединению двух школ, точнее приданию школы в Дятьковичах статуса филиала Летошницкой средней школы. Доводы селян просты и убедительны.

— Это смертный приговор. Затем школу вовсе закроют и разнесут по кирпичам, — рассказала журналистам боевая Елена Дурманенко, пенсионерка из жуковского села Дятьковичи, бабушка младшей школьницы. — Надо быть честными со всеми и с собой. Я имею в виду большое начальство. Ни себя не обманывать, ни детей, честно всем посмотреть в глаза.

Закрытием в российской глубинке школ, или на официальном языке – их оптимизацией, никого уже не удивить. Этот грустный и недальновидный процесс стал повсеместным. Но молчат не все оптимизируемые. Немало сёл и деревень, где родители и даже учителя бунтуют против формального объединения сельских школ, а по факту – их целенаправленного уничтожения. Не всех протестующих селян власти слышат. Или хотят слышать. Многих они просто игнорируют – люди сами, дескать, успокоятся. Так зачастую и происходит.

Самых упорных бунтарей стоящие на своем чиновники утихомиривают уговорами, увещеваниями и другими доступными способами. Нередко дело доходит до дешевых и по-тихому оглашаемых угроз: дескать, угомонитесь, иначе детям будет хуже.

Родители школьников из большого села Дятьковичи тоже услышали много чего интересного от представителей власть предержащих. Сдаваться они не хотят. Но уже стали терять надежду отстоять свою школу – небольшую, «девятилетку», но вместе с тем передовую даже по банальным городским меркам. А разочарованы люди потому, что силы явно не равны. От безысходности они обратились за помощью в редакцию «Брянского ворчуна». А мы уже предложили коллегам с популярного YouTube-канала «Сталинград» («Наша Родина») снять совместный телесюжет по этой проблеме.

Этим людям все равно не на кого больше рассчитывать. Жуковские власти их не слышат, губернатор Александр Богомаз такой «мелочевкой» не занимается, видимо. Между тем до нового учебного года осталось совсем ничего. Но у жителей Дятьковичей и Задубравья еще есть шанс спасти родную школу-девятилетку.

— Не могли мы этот вопрос решить без вашей помощи… не знаем, куда еще обратиться и где искать помощь, — поясняет Юлия Атрощенко, жительница села Дятьковичи. — У них [местных и областных властей] своя позиция. Наша же школа должна оставаться нашей, общеобразовательной школой.

В местной школе учится старший ребенок Юлии, в следующем году в первый класс пойдет другой. Юлия опасается, что ее и других детей будут возить на занятия и обратно по федеральной Смоленской трассе, где большой поток машин. Ездить по ней в пределах Брянской области боятся многие опытные водители.

Мнение и тревоги Юлии сполна разделяет ее соседка и другая мама, но уже многодетная, — Любовь Нигреева. Ее сынишка пойдет в школу в следующем году, в этом должен был ходить в подготовительную группу. На удивление она имеется в девятилетней школе Дятьковичей – в отличие от Летошников, где хотя «одиннадцатилетка». Но теперь все вдруг оказалось под большим вопросом.

— У нас есть подготовительная группа, в Летошниках ее нет… куда я отправлю мальчика?– недоумевает Любовь Нигреева, многодетная мать. — До часу дня маленькие занимаются. Где он будет спотыкаться, пока всех дождется?.. Какие ему будут занятия уже дома? Я с другими односельчанами Путину писала – от Путина спустили Богомазу, от Богомаза не дождались ничего. Вот на вас последняя надежда.

Жители Дятьковичей и соседнего села Задубравья, дети из которого тоже учатся в местной школе, не верят обещаниям местных властей. В администрации Жуковского района Брянщины настаивают, что объединение Дятьковичской школы со школой в Летошниках пойдет всем только на пользу. Лишение ее статуса самостоятельного юридического лица и превращение в филиал школы в Летошниках – это формальность, мол, не более. На все школы не хватает бухгалтеров, сообщили родителям в районной администрации необходимость поглощения одной школы другой. Ведь так общий бухгалтер будет считать сразу для двух общеобразовательных учреждений…

Ранее представители регионального департамента образования рисовали селянам радужные перспективы объединения школ. Они бойко оперировали названиями программ типа «Школьный автобус», «Поддержка молодого специалиста на селе» и ому подобное. Никто не признался, правда, что вкупе с программой «Школьный автобус» селу крайне необходимы также такие программы, как: «Школьный грейдер», «Школьный тягач», «Ремонт школьного автобуса». До Дятьковичей и Задубравья, которое после съезда со Смоленской трассы идет первым, наши журналисты добирались несколько километров. По разбитой, пусть и асфальтированной когда-то дороге. Перед селами и в них самих дорога превращается вовсе в дрянную грунтовку с огромными лужами и ухабами. Зимой и в межсезонье по такому тракту только на джипах ездить – селяне правы. Но если бы внедорожники у кого тут были…

Жители Дятьковичей и Задубравья откровенно не понимают, зачем с ними так поступают. В прежние годы у них все и так отобрали. Детский, аптеку, парикмахерскую, нормальный магазин. Теперь вот на святое посягнули.

Школа для жителей Дятьковичей и Задубравья– больше чем просто образовательное учреждение. На протяжении многих лет она является центром жизни в этой брянской глубинке. Ухоженное кирпичное двухэтажное здание, бережно сохранявшееся трудом школьного коллектива в течение пятидесяти лет, имеет все необходимые условия для обучения и воспитания детей. Школа газифицирована, установлена пожарная сигнализация, ведётся видеонаблюдение, в прошлом году по программе «Цифровая образовательная среда» школа получила современную компьютерную технику.

— Все друг друга уважаем, мы одна семья. А эта школа — наш родительский дом, — говорит с понятным пафосом Татьяна Ивановна, школьный сторож.Здесь учились мои родители, я сама, мои дети. Это наша Родина, малая родина, здесь наше все. И вдруг у нас теперь это все хотят забрать… Ну как так-то, скажите?!

Для занятий в Дятьковичской школе имеются учебные классы с необходимым оборудованием, методическими пособиями, техническими средствами для внедрения инновационных технологий, библиотека, спортивный зал, собственная столовая и пищеблок. Большая часть педагогов имеет высшую категорию, остальные – первую категорию. Горячим питанием охвачено 100 процентов учащихся. Такой показатель далеко не всегда в областной столице – в школах Брянска можно найти.

— Каждый класс сделан под свою какую-то тему, есть школьный музей, посвященный павшим в Великую Отечественную войну героям, большой спортзал, своя столовая и пищеблок, — добавляет еще одна родительница Светлана Абакун. — У нас к тому же прекрасные учителя. Для чего отбирать такую школу, не понимаю…

В летний период на базе школы работает игровая площадка. В школе проводятся различные мероприятия, праздники, на которые приходят местные жители. В межшкольном поселенческом рейтинге Дятьковичская школа занимает из года в год 1-2 места. Но куриц, несущих золотые яйца, нам не привыкать убивать.

Местные чиновники говорят, что все дело в малокомплектности Дятьковичской школы, небольшом числе ее учеников, которое постепенно снижается. Эта информация уходит, вероятно, наверх. Что даже не полуправда. Не с того угла вынуждают чиновники смотреть людей на ситуацию.

— Дети у нас еще есть. Тут же не два ученика, чтобы ее закрывать школу. Всего 27 учеников, — возражает заочно чиновникам родительница Юлия Сазонова. — Говорили, что из-за малокомплектности нерентабельно содержать нашу школу. Но мы задавали вопрос, где в законодательстве есть момент, сколько школа должна иметь детей, что ее не закрыли. На что ответа не последовало.

Никакой беды в пресловутой малокомплектности Дятьковичской школы не видит и ее бывшая учительница обществознания и ОБЖ Коробова Людмила Николаевна. Она подошла, когда журналист общался с родителями, и тоже решила высказаться. Педагог в прошлом уверена, что небольшое число учеников в классе – это привилегия дорогих частных школ, когда полноценное внимание уделяется буквально каждому ученику. Ни о каком низком уровне качества получаемых детьми знаний даже речи не идет в этом случае. Как раз наоборот. Малая наполняемость классов невыгодна государству, точнее отдельным его чиновникам. Но очень выгодна детям.

— Если в классе 40 учеников или 4, ты по глазам всегда видишь, кто что усвоил, — вспоминает Людмила Коробова, бывшая учительница обществознания и ОБЖ Дятьковичской средней школы. — Добиваться будешь, чтобы ребенок все усвоил. Не знаю, как можно закрыть такую бесценную школу. Но я понимаю школу в Летошниках: она бьется каждый раз за наших прекрасно подготовленных детей.

Что в сухом остатке? Селяне настаивают, что чиновники не учли их коллективное мнение, а это, мол, прямое нарушение Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации». Сразу нескольких его положений. Закрытие школы на селе без решения схода граждан по закону запрещено. А реорганизация школы – это то же закрытие, не сомневаются местные.

Их устраивают условия в здешней школе, коллектив, который тут работает. Забота чиновников, говорят люди, — обеспечить нормальное финансирование, но не филиализацию образовательного учреждения. Экономить надо на чем угодно, но не на детях.

Без школы село превратится в кладбище. Ликвидаторы (так в народе величают школьных оптимизаторов) руководствуются постановлением правительства РФ «О реструктуризации сельских школ» и концепцией реструктуризации. Но это иезуитская методика. Проще говоря, школы «сливают». В Дятьковичах и Задубравье против этого.

— Много лет на территории нашего Жуковского района работают два филиала школ, — сказала журналистам Алла Лупик, директор Дятьковичской средней школы. — И, судя по всему, закрывать их не планируют. Но сказать, что дальше будет, что там думают, я тоже не могу.

— Без школы село загнется? – поинтересовался журналист у школьного директора.

— Мы простые исполнители, должностные лица, что мы можем… Я отстаиваю школу своим трудом. Если мой труд не нужен, ну извините. Ложиться на плаху в качестве протеста? Нет, извольте.

Вначале Алла Михайловна наотрез отказалась с нами разговаривать. Пояснив, что свою позицию изложила на сельском сходе, и все ее слова отражены в официальных протоколах. Уже 13 лет она работает директором школы, а ее общий педагогический стаж перевалил за 35-летнюю отметку. Но идти против ветра и дальше, как она это поначалу сделала, больше тоже не спешит. У руководства района, кажется, нашлись весомые доводы, которые заставили Аллу Лупик быть молчаливее и сдержанней в оценках возможной оптимизации Дятьковичской школы.

Дозвониться до представителя администрации Жуковского района Брянской области мы не смогли. Что тоже показательно.

Фото и видео: «Сталинград» («Наша Родина»), «Брянский ворчун», ВК-группа Дятьковичской средней школы

Темы: , , , , , , , ,