Пострадавшим от ливня водителям Брянска рассказали, кому предъявлять претензии за за утонувших «железных коней»

Читать «Брянский Ворчун» в

Накануне в Брянске прошел мощный ливень. Десятки автомобилей «утонули», скрывшись в разной степени под водой во дворах многоэтажек и на городских магистралях, включая новые — на улицах Советской и Объездной, схватили в огромных лужах гидроудары двигателей и замыкания электропроводки, приняли на себя упавшие деревья. Многие автовладельцы в шоке: что делать и как быть теперь, кому предъявлять закономерные претензии? Сегодня, 3 июня, на насущные вопросы земляков ответила прокуратура Брянской области.

Если автомобиль застрахован по КАСКО, и в договоре стихийные бедствия признаны страховым случаем, сложностей с возмещением ущерба не будет, говорится в разъяснении надзорного ведомства Брянской области.

Чтобы запросить помощь у страховой в рамках КАСКО, достаточно лишь было сфотографировать автомобиль, с указанием места произошедшего или геолокацией, вызвать сотрудников полиции для фиксации произошедшего. Можно также запастись справкой о погодных условиях и уровне выпавших осадков в этот день, лишним не будет — в Гидрометцентре или региональном управлении МЧС. Там не должны по идее сделать круглые глаза.

Если же автомобиль застрахован по ОСАГО, как в большинстве случаев, то необходимо было вчера, а также в похожих случаях в будущем также обратиться в полицию для составления акта осмотра, сделать фотографии и опять же получить в Гидрометцентре или МЧС «погодную» справку.

Для оценки ущерба можно также провести независимую экспертизу. Пригодится.

«После чего на основании данных материалов и иных подтверждающих документов надо составить досудебную претензию с требованием возместить ущерб в адрес организации, ненадлежащим образом обслуживающей системы водоотведения, или администрации, если подтопление случилось по ее вине», — говорится в релизе Брянской областной прокуратуры.

Претензия составляется в свободной форме, особых юридических познаний для этого не требуется. Если орган, получивший претензию, не намерен «бодаться», то неприятная для него бумага будет в любом случае удовлетворена. В случае отказа следует решать этот вопрос в судебном порядке.

Есть, правда, одна оговорка, на которую наверняка будут давить власти и дорожно-коммунальные службы. Она заключатся в следующем. Если обильные осадки явились чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, то ремонт авто придётся производить за личный счет. Однако это ответчику придется доказать.

Что же до адского ливня, обрушившегося на Брянск 2 июня, то здесь все более-менее прозрачно. Хоть по городу и лились грязевые потоки воды. В официальном сообщении мэрии Брянска, размещенном на ее сайте, однозначно говорится о не справившейся с большим количестве осадков ливневой канализации (где она вообще есть): «Ливневая канализация одномоментно не в состоянии справиться с огромным количеством осадков, отвод дождевой воды идёт постепенно».

Теперь брянским автовладельцам главное не бояться тяжбы с городскими структурами мэрии или, например, владельцами парковок у торговых центров, которые вчера тоже затопило порядком. Не боги горшки обжигают.

Фото и видео: соцсети, «Брянский ворчун», пресс-служба БГА