Продаваемый в Брянске собачий жир предлагают от пневмонии и туберкулеза

Читать «Брянский Ворчун» в

Небольшие бутылочки объемом в четверть литра с «натуральным продуктом, 100% очищенным», якобы произведенным на «заводе Медпрепаратов» в Перми, возмутили и шокировали брянских зоозащитников.

Необычный, мягко говоря, продукт зоозащитница Татьяна Черногор заприметила на рынке Володарского района Брянска. На всякий случай она купила пару бутылок с «собачьим жиром», чтобы не быть голословной, сфотографировала их и выложила снимки у себя на странице в ВК с подписью, полной возмущения и негодования:

«Только что на рынке Брянске, в Володарском районе. Производство город Пермь. Что это значит?

Продавец сказал, закупили в Москве…».

А собаки-то и не в курсе…

На этикетке, если ее начать рассматривать, есть название «Собачий жир», нарисован некий породистый пес, имитация нескольких следов собачьих лап и надпись, которая должна по идее привлечь потенциальных покупателей: «Натуральный продукт, 100% очищенный». Произведен же он якобы на «заводе Медпрепаратов» в далеком от Брянска городе Пермь.

Также на этикетке указано, что данный продукт «применяют при лечении пневмонии, туберкулеза, астмы» и заболеваний органов пищеварения, а растирания им, мол, помогают снять боли в мышцах, костях и суставах.

Ну чего же больше еще желать в пандемию «короны» с ее подлой вирусной пневмонией?.. Вот она, животворящая панацея!

— А лицензия на продажу этого у них есть? Это что, из убитых собак жир делают? — поинтересовалась в комментарии к посту зоозащитницы Татьяны Черногор другая брянская дама, помогающая пристраивать бездомных животных, Лариса Шепел. — Кошмар. Это все надо проверять. В Роспотребнадзоре, наверное.

Редакция «Брянского ворчуна» и проверила. В официальном «Реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию», который действительно ведет федеральный Роспотребнадзор с учетом выдаваемых в регионах разрешений, такого чудодейственного продукта как «Собачий жир» не значится. От слова «совсем».

Более того, в Перми нет никакого «завода Медпрепаратов»… Но если набрать это словосочетание в одном из интернет-поисковиков, то выскочит куча ссылок. Однако ни одна из них не ведет на сайт предприятия с таким названием. Хотя упоминания о нем встречаются в Сети аж с 2015 года. Равно как и о производимом им вроде как собачьем жире. Полно объявлений о продаже подобного «продукта» в соцсетях и на специализированных сайтах объявлений.

Такое можно было еще недавно встретить на «Авито»…

Сказать, что свободная продажа «Собачьего жира» возмутила и вместе с тем шокировала брянских зоозащитников, не сказать ничего. Правда, их оппоненты уже стали возражать: мол, почему вы не переживаете из-за промышленного убийства барсуков или вылова рыбы — их подкожные жиры тоже используют в народной и не только медицине.

«Брянскому ворчуну» Татьяна Черногор пояснила, что послезавтра, в свой выходной день она обязательно сходит с купленным «жиром» к продавцу и потребует от того убрать его с прилавка:

— Или пусть выливает его. Что хочет делает. Не послушает — пойду к администрации рынка.

Зоозащитница настроена серьезно. И решительно.

Комментарий (специально для «БВ») врача -методиста Брянского областного туберкулезного диспансера Юрия Миронова:

— Собачий жир легко усвояемый и помогает при упадке питания при хроническом туберкулёзе как вспомогательное средство. На само заболевание он не действует. Тоже и барсучий жир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,