Сразу двое судей Брянского облсуда вынужденно заявили об отставке

На покой скоро, после решения областной квалификационной коллегии судей наверняка уйдут две опытнейшие представительницы региональной Фемиды — Татьяна Зубкова и Валентина Суяркова. Хотя поработали бы они и еще, наверное. Но обстоятельства диктуют обратное.

Об обеих судьях коллеги и те, кто пересекался с ними по работе — прокуроры и защитники (адвокаты), отозвались в разговорах с репортером «Брянского ворчуна» положительно. Татьяну Исааковну Зубкову (назначена Указом Президента Российской Федерации от 30.11.2002 № 1379) наши собеседники, кроме того, называют «умнейшей судьей», «одной из самых умных». А еще — «цивилистом первой руки», то есть причисляют ее к когорте лучших специалистов в области гражданского права.

Начинала Зубкова, как нам удалось выяснить, курьером в Советском районном суде Брянска. Это типичный и действительно достойный карьерный путь для судей ее поколения (также начинала еще одна судья Брянского областного суда, а другая — была машинисткой в облпрокуратуре). Позже Татьяна Исааковна работала помощником прокурора Советского района столицы региона, затем — федеральным судьей в Бежицком районе Брянска.

Тогда это была кузница кадров, которую возглавлял знаменитый судейский председатель орденоносец Иван Семенович Колбаса.

Зубкова, возможно, и дальше бы работала в Брянском областном суде. Но подать заявление о досрочной отставке ее, по нашим данным, вынудило неважное здоровье.

Другая судья, подавшая заявление на уход, — Валентина Витальевна Суркова (назначена Указом Президента Российской Федерации от
24.07.2003 № 835). Она «родом» из Унечского районного суда. После была одно время в облсуде зональным судьей для Советского райсуда (как и Зубкова в свое время, к слову). Это что-то типа куратора, который отслеживает все поступающие в тот или иной районный суд дела и выступает по ним докладчиком в апелляционной инстанции.

Говорят, Валентина Суяркова пыталась, что называется, выбиться, занять более весомое положение — конкуренция в региональном суде высокая, чего уж там скрывать. Но результаты аппаратной борьбы оказались, предположительно, не в ее пользу.

Областная квалификационная коллегия судей рассмотрит заявления коллег на ближайшем заседании. Нет почти сомнений, что прошения не будут удовлетворены. Такие решения «принимаются» до общих собраний, как правило.

Темы: , , , , ,