Сразу двое судей Брянского облсуда вынужденно заявили об отставке

Читать «Брянский Ворчун» в

На покой скоро, после решения областной квалификационной коллегии судей наверняка уйдут две опытнейшие представительницы региональной Фемиды — Татьяна Зубкова и Валентина Суяркова. Хотя поработали бы они и еще, наверное. Но обстоятельства диктуют обратное.

Об обеих судьях коллеги и те, кто пересекался с ними по работе — прокуроры и защитники (адвокаты), отозвались в разговорах с репортером «Брянского ворчуна» положительно. Татьяну Исааковну Зубкову (назначена Указом Президента Российской Федерации от 30.11.2002 № 1379) наши собеседники, кроме того, называют «умнейшей судьей», «одной из самых умных». А еще — «цивилистом первой руки», то есть причисляют ее к когорте лучших специалистов в области гражданского права.

Начинала Зубкова, как нам удалось выяснить, курьером в Советском районном суде Брянска. Это типичный и действительно достойный карьерный путь для судей ее поколения (также начинала еще одна судья Брянского областного суда, а другая — была машинисткой в облпрокуратуре). Позже Татьяна Исааковна работала помощником прокурора Советского района столицы региона, затем — федеральным судьей в Бежицком районе Брянска.

Тогда это была кузница кадров, которую возглавлял знаменитый судейский председатель орденоносец Иван Семенович Колбаса.

Зубкова, возможно, и дальше бы работала в Брянском областном суде. Но подать заявление о досрочной отставке ее, по нашим данным, вынудило неважное здоровье.

Другая судья, подавшая заявление на уход, — Валентина Витальевна Суркова (назначена Указом Президента Российской Федерации от
24.07.2003 № 835). Она «родом» из Унечского районного суда. После была одно время в облсуде зональным судьей для Советского райсуда (как и Зубкова в свое время, к слову). Это что-то типа куратора, который отслеживает все поступающие в тот или иной районный суд дела и выступает по ним докладчиком в апелляционной инстанции.

Говорят, Валентина Суяркова пыталась, что называется, выбиться, занять более весомое положение — конкуренция в региональном суде высокая, чего уж там скрывать. Но результаты аппаратной борьбы оказались, предположительно, не в ее пользу.

Областная квалификационная коллегия судей рассмотрит заявления коллег на ближайшем заседании. Нет почти сомнений, что прошения не будут удовлетворены. Такие решения «принимаются» до общих собраний, как правило.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , ,