В Брянске с первого дня забуксовала гаражная амнистия

Читать «Брянский Ворчун» в

Вчера, 1 сентября, в России и в Брянской области тоже стартовала «гаражная амнистия» — упрощенный порядок оформления в собственность гаражей и земли под ними. Все бы хорошо, но наши читатели сообщают: местная бюрократия к реализации инициативы Владимира Путина не подготовилась. Некуда якобы гражданам подавать в столице региона необходимые документы.

Закон о гаражной амнистии глава государства подписал 5 апреля 2021 года, в силу он вступил 1 сентября. Как и в случае с ранее введенной дачной амнистией гаражная должна навести порядок в «серой зоне» частных гаражей. В первую очередь узаконить те из них, что находятся в различных гаражных кооперативах и обществах, в том числе уже не существующих, не перешли по наследству, были куплены у человека, который умер или о нем мало что известно, гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду, под ним не оформлена земля.

По общей задумке граждане смогут в упрощенном порядке и бесплатно оформить в собственность свои гаражи, а также землю под ними — государственную или муниципальную. Гаражная амнистия будет действовать до сентября 2026 года. Но скорее всего, до 2031 года — такое предложение уже внесено в Госдуму.

Однако не все гаражи можно будет «амнистировать». Только те, что являются капитальным строением (имеют прочную связь с землей) и были построены до 29 декабря 2004 года (до введения в действие нынешнего Градостроительного кодекса РФ). Также гараж не должен быть признан самовольной постройкой, по суду или муниципалитетом.

Здесь и заглавное фото — кадры из замечательного комедийного кинофильма «Берегись автомобиля!» (СССР)

В теории все выглядит не так уж и плохо. Хотя заявленная бесплатность гаражной амнистии условна в некотором смысле. Придется потратиться, возможно, не раз на услуги кадастрового инженера. Чтобы вначале подготовить технический план гаража, а затем — схему расположения границ земельного участка. Но на местах, как в Брянске, например, к теории добавляется еще и грустная проза жизни.

О ней редакции «Брянского ворчуна» поведала постоянная читательница Алёна. Она вчера попыталась подать в рамках гаражной амнистии заявление на свой гараж. Но не смогла это сделать по банальной причине. К реализации гаражной амнистии в Брянске подготовились спустя рукава. Точнее, совсем, если верить читательнице, не подготовились. Приведем ее рассказ полностью. Мэру Брянска Александру Макарову на заметку, как работают его подчиненные, либо он сам не дал им вовремя отмашку все сделать по уму-разуму.

— По России стартовала гаражная амнистия, но не в Брянске. Администрация города должна была организовать весь процесс, и чтобы все желающие могли без проблем поучаствовать в нем. Но вчера я поехала в МФЦ подать заявление. Там мне отказали, сказав, что обращаться нужно в администрацию Советского района Брянска — по месту регистрации.

В администрации Советского района мне сказали, что нужно обращаться в Брянскую городскую администрацию. Пошла туда. Благо, недалеко идти — через Круглый сквер и площадь Ленина. Но в бюро пропусков мэрии мне сказали, что… нужно обращаться через дорогу, в управление имущественных и земельных отношений города. В указанном управлении со мной согласились: да, это к ним, но… через МФЦ!

В МФЦ при повторном обращении в течение одного дня заявили, что управление имущественных отношений не заключило с ними соглашение, и поэтому МФЦ по гаражной амнистии заявления не принимает. Замкнутый круг или круговая порука?..

Мне очень интересно знать, да и другим, кто попал в аналогичную со мной ситуацию, наверняка тоже, сколько заявлений по гаражной амнистии было принято на Брянщине в первый ее день, и какая конкретно структура их приняла? Дайте знать! Может быть, это была Почта России? И что это за бардак такой — перед выборами или из-за выборов?

Никто мне не дал бланка заявления. Сказали, что формы нет, но ведь уже должен быть административный регламент или какой-то порядок взаимодействия. Начальник отдела заявлений в МФЦ сказала, что у них есть только инструкция, как все делать. Она была распечатана и висела на стене, ее мне и дали. Но должно быть соглашение между МФЦ и городской администрацией, а его нет.

От редакции. Напрашиваются крылатые слова прежнего премьер-министра Виктора Черномырдина о том, что никогда такого не было, и вот опять. Но тогда и мы окажемся столь же банальны, как мэрия Брянска в своем раздолбайстве. Просто промолчим. В надежде, что градоначальник Макаров быстро даст необходимые указания, а жители областной столицы подключатся к гаражной амнистии не в 2026-м и тем более не в 2031 году, когда она уже будет подходить к концу.

И, да, если Брянской городской администрации есть что сказать на тему публикации, мы это опубликуем в качестве продолжения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , ,