В Брянске забыли про Голубой вантовый мост

Читать «Брянский Ворчун» в

Голубой мост через реку Десна, соединяющий Володарский и Советский районы Брянска, можно по праву считать бриллиантом города.

Начнём с того, что под ним стояла наша «спасалка», и в бытность водолазом я красил этот мост. Сейчас он выглядит неухоженным и забытым, как муж после развода.

Я видел замочки на его перилах. По нему прошла влюблённая парочка. Два туриста с рюкзаками свернули к речке. Надпись на перилах: «Света шлюха», — а это значит — мост все еще живёт!

Он все ещё величественный, стройный и красивый. Подсветить бы его и привести в порядок. Маленьким пароходиком можно возить с набережной до него и обратно романтиков и любителей выпить на воде.

Соединяет мост берега прекрасной реки Десна. Сейчас она ещё бурная и мятежная — не вошла в берега. Но скоро успокоится.

Место за мостом раньше было более привлекательным и популярным. В 60-70-х годах там отдыхал весь Брянск. Были волейбольные площадки, шикарные пляжи. Мы часто ходили с отцом за мост. Он брал пиво в стеклянной павильоне, которого тоже уже давно нет. Сидели на берегу, вели беседы «за жизнь» .

Мне пришла идея, разместить там трассу для лыжероллеров, роликов, велосипедистов и просто скандинавских ходунов, как в Красноярске на о. Татышев. Я набегал там не одну сотню километров.

В нашем городском комитете по спорту объяснили, что все заливает паводком и зона природоохранная. Ничего не получится.
Но как-то же Пётр на болоте Питер построил. И в пустыне города ростут.

Жаль.

Рукотворная аллея немного заросла. Да и спасалка переехала на другое место. Сейчас на её месте возвышается особняк. На мой вопрос: «Что там будет?», — мне ответили — прокат лодок. Вот не верится. В таком особняке можно три семьи цыганского барона поселить. «Лодочная станция» . Посмотрим.

Будучи работником спасалки, я часто брал лодку и заплывал на остров, чуть ниже по течению.Там был прекрасный пляж. Белый, мелкий песок, как на самых дорогих курортах мира, яркое солнце и отсутствие людей! Что может быть прекрасней для отдыха!

Возвращаясь обратно к мосту я заметил девушку, загоравшую без купальника. «Наверное сейчас тут нудисткий пляж«,- промелькнула мысль: «Почему бы и нет!».

Сейчас лодок там нет, и на новой станции МЧС тоже их в прокат не дают. Бизнес-идея для реки, конечно, не очень. Вылавливать в Бежице тех, кто не рассчитал силы. Но на озёрах отлично.

На мосту встретил мужчину в возрасте, небольшого роста, с косичкой и кришнаитскими бусами на шее. Присмотрелся! Толик сторожем работал двадцать пять лет назад на спасалке. После того, как я снял очки и шлем — он тоже меня узнал. Разговорились.

Вспомнили, как меня шершень кусанул в под мышку.
Толик: «Прихожу на смену — ампулы битые в мусорке. «Что случилось?»- справшиваю. «Да Мансур попросил Щукина улей снять с крыши. Ну один шершень его и долбанул».

На самом деле, конечно, я ульи не разорял. Пчела залетела под футболку, я стал её снимать, и она ужалила меня. Попала в лимфоузел в районе подмышки. Зачесались волосяные покровы во всех местах. Раньше волос было много везде.

Слезы, сопли. И я стал раздуваться, как Пьер Решар в фильме «Невезучие». Анафилактический шок. Выпил диазолин — не помогает. Вызвали «Скорую». Вкололи димедрод с адреналином, кажется, тогда только отпустило. Посмеялись.

Толику 74, он в отличной форме. Назвать дедом — язык не повернулся.
Старшему брату упомятого Мансура — Мурату — уже 76. Живучие же эти сторожа и бывшие депутаты.

Чего и вам желаю!

P. S. — Мне жаль этот мост. Это память о родителях. Я готов его покрасить сам. До тех пор пока мы сами не полюбим наш город — его никто не полюбит. Если мы не начнём ценить его — он тоже отвернётся от нас.

Источник: страница Андрея Щукина (г. Брянск) в Фейсбуке, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,