В брянском Новозыбкове тихо судят Свидетелей Иеговы*

Четырех брянских «сектантов», двое из которых в СИЗО, обвиняют в создании запрещенной в России экстремистской организации, ее финансировании и участии в ней.

Судебное разбирательство по уголовному делу членов «Свидетелей Иеговы» – организации, признанной в России экстремистской, деятельность которой запрещена, тянется в Новозыбкове с апреля. Без какой-либо широкой огласки. Невозможно найти информацию об этом процессе под председательством судьи Ларисы Соловец и на сайте Новозыбковского городского суда: будто его и нет.

Между тем на скамье подсудимых 4 человека, две женщины (Татьяна Шамшева и Ольга Силаева) и двое мужчин (43-летний Владимир Хохлов и 48-летний Эдуард Жинжиков). Двое последних находятся с октября в СИЗО. Шамшеву и Силаеву Брянский областной суд освободил из-под стражи 10 февраля, отменив постановление Советского районного суда Брянска: под арестом они пробыли 8 месяцев.

Что известно об обвиняемых?

Хохлов в юности серьезно занимался футболом, выступал за сборную города Новозыбков. Образование средне-специальное. Работал до суда в сфере строительства и в службе безопасности тубдиспансера, играет на гитаре. Жинжиков родился в Клетнянском районе Брянской области, но почти все время прожил в Новозыбкове. По специальности сварщик, работал в милиции и вахтером.

Шамшева родилась в 1977 году в Череповце (Вологодская область), экономист, преподавала экономику, право и бухгалтерский учет, работала бухгалтером. Силаева родилась в 1988 году в Подмосковье, некоторое время жила в брянском райцентре Климово, после перебралась в Новозыбков. Теплотехник по специальности работала в теплосетях. Любит рукоделье.

Жинжикова и Хохлова обвиняют по уголовным статьям о создании экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК) и ее финансировании (ч. 1 ст. 282.3 УК). Шамшаевой и Силаевой, которые сейчас, предположительно, находятся под подпиской о не выезде и ограничении ряда действий, вменяют только участие в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК).

Знакомые подсудимых утверждают, что Хохлов после ареста перенес гипертонический криз, а обыск и задержание в доме Жинжикова, где следователи якобы «изучили» все что можно, даже холодильник, привели к большой трагедии в его семье. Материалы уголовного дела включают в себя 13 томов. Ранее было два дела, которые Следственный комитет объединил. Следствие идет больше года.

Сторонники подсудимых настаивают, что следствие строится на мнимых доводах и доказательствах. Сами они вовсе не понимают, за что подвержены уголовному преследованию. И говорят, что лишь соблюдают библейские заповеди – так как это лично понимают: свободу на религиозные исповедания пока не отменяли. Обвинения в экстремистской деятельности Шамшева, Силаева, Хохлов и Жинжиков не признают, считая все выдумками следствия.

«В качестве доказательства вины подсудимых обвинение использовало не только общие богослужения, но и чтение молитв перед едой», — сообщает на своем сайте независимый правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо». Но в брянском Следкоме, надо полагать, не сомневаются в силе и обоснованности собранной доказательной базы.

Поддерживающий обвинение прокурор Евгений Дылдин запросил у суда для Татьяны Шамшевой и Ольги Силаевой условные сроки (3 года и 2 месяца и 3 года соответственно), но с ограничениями свободы на полгода каждой. Эдуарду Жинжикову гособвинитель попросил 7 лет и 10 месяцев тоже условно с ограничением свободы на 1,5 года и запретом занимать руководящие должности на 4 года; Владимиру Хохлову — 7,5 года условно с ограничением свободы на 1 год и 5 месяцев и тем же самым запретом.

12 августа завершилось судебное расследование, и начались прения сторон. Также обвиняемые начали выступать с последним словом. Но заявить его успели только двое – Жинжиков и Силаева: после суд вдруг объявил перерыв. Хохлов и Шамшева свое последнее слово должны озвучить 3 сентября. Наблюдатели полагают, что тогда же прозвучит приговор.

Фото: «Брянский ворчун», открытые источники

P. S. – Важно! *Несколько лет назад Верховный суд РФ признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории России. Все представительства «Свидетелей Иеговы» признали экстремистскими и внесли в список запрещенных. После этого, отмечает ОВД-Инфо, начали возбуждать уголовные дела против представителей этой христианской конфессии.

Редакция «Брянского ворчуна» нисколько не оправдывает и не разделяет *деятельность запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы», признанной, повторимся, экстремистской, и без оговорок принимает официальную позицию по этому вопросу. Закон есть закон. Однако и он, как показывает жизнь, – без привязки к описанной или иной конкретной ситуации – не всегда бывает правильным, справедливым или оправданным. Как и приказы начальства.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,