Вакцина от COVID-19 может не подействовать на брянского губернатора: стрессов много

Глава Брянщины Александр Богомаз поспешил лучше других земляков защититься от коронавируса, сделав от него прививку. Но этого может быть мало.

Привили Александра Васильевича чисто по государственному «блату», в рамках клинических испытаний российской вакцины Sputnik V. Сам он того захотел или на то была воля свыше, а может все удачно совпало, общественности не доносят. Вакцинировали, и точка. В начале октября первым компонентом «Спутника V», а вчера — вторым. Наравне с несколькими десятками брянских врачей, которые тоже участвуют в исследованиях.

Однако два дня назад российские СМИ растиражировали мнение о новой вакцине уважаемого ученого мужа — профессора, сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолога, доктора медицинских наук Анатолия Альтштейна. Он заявил, что есть люди, которым прививка от коронавируса может оказаться бесполезной: их организм якобы не сможет выработать антитела к COVID-19. Среди них пожилые люди старше 70 лет, а также те, кто находится в постоянном стрессе или злоупотребляет алкоголем.

Такое же мнение (его приводит оперштаб Брянской области) высказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии «Гамалея» — разработчика вакцины  Александр Гинцбург. Он также подчеркнул, что для получения хороших результатов от вакцинации важно вести ещё и здоровый образ жизни.

Не знаем, бегает ли Александр Богомаз по утрам (или по вечерам), а может он занимается в силу немалого уже возраста исключительно скандинавской ходьбой. Не за чем таким его не удалось застать журналистам и блогерам, даже самым лояльным.

Не в курсе мы также степени алкогольной зависимости (если она вообще есть) брянского губернатора. Мерзкие слухи не в счёт, а за одним столом, где был не только лимонад, нам довелось с Александром Васильевичем сидеть лишь однажды. Да и то было почти официальное мероприятие. С другой стороны, главе любого региона приходиться бывать на разных приемах, обедах и ужинах. И там вряд ли поймут вежливое объяснение-отказ: «Я на антибиотиках… на вакцине в смысле…».

А вот в наличии постоянных стрессов в повседневной жизни Богомазу вряд ли кто откажет. Работу губернатора невозможно отнести к спокойной профессиональноой деятельности. А где стрессы, там наверняка и… Но многие снимают их, выходя на пробежки и занимаясь скандинавской ходьбой.

Поможет ли вакцина Александру Богомазу, теоретически защитившемуся от ковида надёжнее других брянцев, узнаем со временем. Но не позже апреля 2021 года: врачебное наблюдение за главой Брянщины и другими участниками третьей фазы клинических исследований «Спутника V» будет идти примерно полгода. Почти месяц из них уже миновал.

Темы: , , , , , , , ,