Брянский композитор и скрипач Марк Белодубровский умер в Москве

Читать «Брянский Ворчун» в

Маэстро Марк Белодубровский, хорошо известный почитателям классической музыки еще с советских времен замечательный композитор, гениальный скрипач, талантливый педагог и чуткий искусствовед, он же основатель фестиваля современного искусства имени Николая Рославца и Наума Габо, умер в столице на 82 году.

Марк Белодубровский родился в семье музыкантов в Брянске 23 июня 1941 года — на следующий день после начала Великой Отечественной войны. Видел и пережил многое.

Игре на скрипке маленький Марк начал обучаться в шестилетнем возрасте, в 1947 году, у своей матери Александры Васильевны Белодубровской. В 1965 году Белодубровский окончил Ленинградскую консерваторию по классу скрипки профессоров Вениамина Шера и Марка Комиссарова, в 1966 году завершил обучение по классу композиции профессора Ореста Евлахова. Сразу же стал солистом в родном городе — Брянской областной филармонии, начал руководить струнным квартетом и фортепианным трио. Одновременно начал преподавать в Брянском областном музыкальном училище по классу скрипки, камерного ансамбля и теоретических дисциплин.

В 1986 году Белодубровский организовал, приняв на себя художественное руководство, ежегодный Фестиваль современного искусства имени Николая Рославца и Наума Габо. Популяризатором творчества первого он активно выступал. Николай Рославец (1981 — 1944 годы) — русский композитор, музыковед, скрипач, педагог из брянского города Сураж. В 1998 году Белодубровский стал составителем и одним из авторов книги «Русский авангард и Брянщина».

Произведения мэтра Марка Белодубровского исполняли в концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Брянска, а также в Базеле и Нью-Йорке. Маэстро как композитор и скрипач гастролировал по всей планете: так, в 1991-1999 годах он музицировал на фестивалях современной музыки «Помощь Петербургу» в Финляндии и на «Концертах новой музыки» в Нью-Йорке, в 1997-1999 годах — выступал в Германии и Швейцарии, в 2001 году — опять в Нью-Йорке, где прошла премьера «4 стихотворений И. Эйхендорфа» для скрипки соло авторства Марка Белодубровского, тогда же в швейцарском городе Винтертур прошел концерт Марк Ефимовича, в программе которого присутствовала «Поэма» Николая Рославца.

На своих концертах Марк Ефимович Белодубровский исполнял сонаты и скрипичные миниатюры Баха, Генделя, Моцарта, Гайдна, Бетховена, Шуберта, Люлли и Боккерини, Мендельсона, Вагнера, Брамса, Чайковского, Мусоргского и, безусловно, собственные сочинения. Теперь его не стало…

Хотя еще недавно, казалось бы, поклонники музыки и ценители прекрасного отмечали 75-летний юбилей маэстро. С уходом Белодубровского в Брянске, скорее всего, окончательно сойдет на нет музыкально-фестивальное движение.

Материалы по теме:
Темы: , , , ,