В Брянске ушла из жизни Зоя Корехова – журналист и режиссер ТВ

Авторская колонка

Скончалась Зоя Николаевна Корехова – известный брянский режиссёр и журналист, посвятившая себя телевидению, сооснователь… дискотечного движения в регионе.

Зоя Николаевна родилась в Брянске в 1948 году. После окончания школы №16 поступила на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института (ныне СПбГАСУ). По возвращении в родной город (тогда такое было в порядке вещей) работала художником во Всесоюзном конструкторско-технологическом институте строительного и дорожного машиностроения. Она занималась разработкой дизайнов, интерьеров, малых архитектурных форм, ландшафтным дизайном.

В это же время Корехова увлеклась нараставшим дискотечным движением, писала сценарии, участвовала в составе команды дискотеки “Парадоксы”, которая стала лауреатом Первого Всероссийского конкурса дискотек. Это сейчас подобное звучит странно и даже смешно отчасти. Но в те времена, далекие и совсем другие, все было по серьезному.

В 1983 году Зоя Николаевна пришла в «Брянский областной киноклуб» в качестве режиссёра народной киностудии. А в конце 1980-х, параллельно с работой в киностудии, получила в Ленинградском государственном институте культуры им. Н. К. Крупской (сейчас СПбГИК) профильное образование по специальности «режиссёр».

В 1993-м Зоя Корехова пришла работать в ГТРК «Брянск». На ее счету создание таких телевизионных программ, как «Круг» (информационно-аналитическая), «Профессия художник», «Под куполом цирка», «Как живём» (социально-экономическая), «Второе дыхание» (спортивная), «В эфире 02» (информационная) и многих других. В 2008 году она перешла в частную телекомпанию “Рен ТВ” на должность режиссёра рекламы и телевизионных программ.

Ее имя вошло в историю брянской журналистики. Многие, лично знавшие Зою Николаевну, вспоминают Корехову как активную и талантливую личность, профессионала и лидера, иногда немного саркастичного и всегда интересного собеседника, готового выслушать и помочь советом и делом.

Многие годы Зоя Николаевна занималась преподавательской деятельностью, передавая свой опыт и знания в профессии молодому поколению. В 2004 году её пригласили преподавать на факультете психологии, рекламы и связей с общественностью в БГУ имени акад. И. Г. Петровского. В последние годы жизни она работала в Брянском филиале Санкт-Петербургской школы телевидения.

Известный брянский журналист, ведущий государственной телекомпании «Брянская губерния» Алексей Хотяновский на своей странице в ВК оставил такие прощальные слова:

«Зоя Корехова ушла.

Зоя Николаевна.

Зоя.

Мы с ней знакомы 40 лет. Ездили вместе на Всероссийский конкурс дискотек в Белгород. Мы – молодые, волосатые и она – старше всех нас, что совершенно не чувствовалось. Три дня наравне с нами куролесила, танцевала, веселилась. И при этом ее интеллектуальная программа “Парадоксы гармонии” получила тогда главный приз.

Потом была режиссером на ГТРК. Как-то раз мой приятель, оператор Вася Гомонов разыграл ее на 1 апреля. Позвонил домой поздно вечером и сказал, что у него заглохла машина, срочно нужно ведро воды. Она поверила, спустилась вниз, долго ждала его, потом все поняла. И не обиделась – посмеялась…

Потом, много лет спустя мы несколько лет бок о бок работали на РЕН ТВ, она была режиссером.

И снова в окружении молодежи: она учила их собой, точнее не скажешь.

Они подпитывались ее опытом, она – их молодостью.

Удивительно неуспокоенный человек была.

И творческий. Творчество для нее всегда было во главе угла.

Нам тебя будет не хватать, Зоя Николаевна».

Редакция «Брянского Ворчуна» также выражает соболезнование родным, близким, друзьям и коллегам Зои Николаевны. Светлая память.

Смотрим, вспоминаем на телеканале «Брянская губерния» в воскресенье 24 января в 15:00 – повтор программы “Все, что было” с участием Зои Кореховой.

Похороны пройдут в воскресенье 24 января.