В Стародубе воздадут последние воинские почести ветерану ВОВ Михаилу Черкаю

Память

Скончался обессмертивший себя многими подвигами ветеран Великой Отечественной войны Михаил Наумович Черкай. Прощание с гвардейцем-артиллеристом, победившим нацистскую Германию и милитаристскую Японию, пройдет 23 декабря.

Ушел из жизни один из немногих доживших до наших дней участник Великой Отечественной войны Михаил Наумович Черкай. Гвардии сержант 1189-й стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии, начинавший свой боевой путь в звании рядового в 9-й запасной стрелковой дивизии Брянского военно-пересыльного пункта в тогдашней Орловская области. Домой, в родное село Новые Юрковичи в тогдашнем Чуровичском (ныне – Климовском) районе он вернулся с фронта только в 1950 году, после победы над милитаристской Японией.

Михаил Наумович родился 10 ноября 1925 года. Совсем недавно отметил 98 лет. Его поздравлял лично глава Стародубского муниципального округа, генерал полиции в отставке, к слову. На фронт едва повзрослевший Михаил Черкай ушел в 1943 году вместе со старшим братом Илларионом. Боевое крещение он получил на Украине, “заработав” осколочное ранение в руку. Второе тяжелое ранение рядовой Черкай получил во время наступления около Речицы.

После выздоровления, вернувшись на фронт, служил наводчиком в артиллерийской части. В ее составе дошел до Берлина, а после оказался в Монголии (Маньчжурии) – воевал на Японском фронте. Там его назначили старшиной батареи легендарной “Катюши”. Был удостоен ордена Красной звезды. А ранее за проявленное мужество в боях в Восточной Пруссии получил орден Славы III степени. Медаль «За боевые заслуги» Михаил Наумович вручили за бой на Земландском полуострове. Кроме того, Михаил Черкай был удостоен медалей «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», а также ордена Отечественной войны II степени.

После возвращения в родное село Михаил Наумович женился. Работал председателем сельского Совета, возглавлял колхоз, работал в райкоме партии. В последние годы Черкай проживал с супругой в брянском городе Стародубе.

Простятся с ветераном в субботу, 23 декабря. Отпевание пройдет в соборе Рождества Христова в Стародубе. Похоронят Михаила Наумовича на Ильинском кладбище.