Почему в противостоянии Zenden Group с правоохранителями и следователями российский обувной гигант заведомо «слабое звено»

Читать «Брянский Ворчун» в

Недобрые пять лет отечественный ритейлер и производитель обуви холдинговая компания Zenden Group («Зенден Груп») доказывает свою правоту в ответ на претензии со стороны ФНС и СК. В какой-то момент бизнесу показалось, что победа на его стороне – все-таки два арбитража были выиграны. Но Следственный комитет РФ по Владимирской области неожиданно продлил расследование по делу ООО «Дом одежды», которое входило в Группу компаний (ГК) Zenden.

При этом в обувном холдинге настаивают, что правоохранители не уведомили его руководство о продолжении следственных действий. А победы в судах лишь стали «красной тряпкой». А все дело якобы в усмотренном налоговиками и следователями «дроблении» бизнеса обувного гиганта. Нашла коса на камень, в общем, и мирного разрешения противостояния, кажется, уже не существует. Но хотелось бы обратного: за этой историей следят многие бизнесмены, которых тоже могут ни с того с сего уличить в подобном. Отсюда такой широкий общественный резонанс.

Кто не знает Zenden

Торговую марку Zenden знают многие россияне, включая жителей Брянской области. Магазины этого бренда широко представлены по стране. Основал его Андрей Павлов (на фото) — один из самых известных российских предпринимателей. На его производственных и торговых предприятиях трудятся тысячи людей, в том числе целые семейные династии. Хотя в последнее время ГК Zenden пришлось сильно «ужаться», уволив из-за противостояния с правоохранителями более 1000 человек. И это в нынешнее непростое время пандемии…

Президент группы Zenden Андрей Павлов, фото с ресурса https://career.hse.ru/

Но ещё относительно недавно все было иначе. Zenden и входившая в его группу компаний фирма «Дом одежды» стабильно работали на рынке. Однако в какой-то момент некоторые налоговики увидели в такой работе умышленное «дробление» бизнеса. Причём только у Zenden, но не у других франшизных бизнесов, работающих похожим образом.

Фирму «Дом Одежды» упрекнули в получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды. Дескать, не было у нее планов заниматься реальной экономической деятельностью. Зато, утверждают налоговики, в финансово-хозяйственную деятельность были вовлечены подконтрольные ИП. Ради обогащения за бюджетный счёт.

Есть и другой интересный момент. Но о нем стало известно только сейчас, через пять лет после начала противостояния бизнеса и налоговиков. Сотрудник ФНС Владимир Шаурин, ставший одним из инициаторов громкого судебного процесса над Zenden и «Домом одежды», и его коллеги представили в феврале 2020 года, во Владимире, в ходе рассмотрения в местном Арбитражном суде дела обувного холдинга в обоснование своей правовой позиции представили, есть подозрение, поддельный документ. Он назывался «Ответы банков (справка) об остатках денежных средств на счете (счетах) налогоплательщика» — тем самым суд был введен в заблуждение, что обернулось для Zenden денежным взысканием в размере 870 миллионов рублей! После этого Шаурин получил повышение.

Сейчас он начальник МИФНС №3, курирует работу крупнейших налогоплательщиков России. Второй человек, сыгравший заметную роль в деле Zenden, — на момент суда заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Владимирской области, подполковник юстиции Сергей Журихин. По инициативе этого «важняка», говорят, в СИЗО отправили пожилую руководительницу «Дома одежды» Галину Стушнову. Что она пережила, трудно передать. Громкой историей заинтересовалось издание «Блокнот». Редакция которой уже направила в ФНС и СК официальные журналистские запросы.

Победы в судах

Как бы это ни удивительно звучало, но основателю Zenden Group бизнесмену Павлову дважды удавалось отбиться от претензий налоговиков в суде. Его юристы отбили налоговые доначисления на 867 млн рублей. Однако без серьезных потерь обойтись не удалось.

Суть претензии налогового органа к обувному холдингу выглядит примерно следующим образом. «К немалому удивлению игроков обувного и одежного рынка страны, часть из 315 наших оптовых покупателей, а именно 22 индивидуальных предпринимателя, признаны налоговый органом взаимозависимыми и подконтрольными ООО «Дом Одежды», — объясняет Андрей Павлов. — При этом основной аргумент – это использование единого торгового знака Zenden. Хотя его использовали все наши оптовые покупатели, причём безвозмездно».

Пока шёл арбитражный процесс, компания выплатила все доначисленные налоги.В сентябре 2020 года «Дом одежды» оспорила решение межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Владимирской области от 2018 года о доначислении налогов на сумму более 592 млн руб. Суд удовлетворил требования компании, обязав ИФНС выплатить компании обратно 405 млн рублей доначисленного НДС и 187 млн рублей доначисленного налога на прибыль в виде штрафа и пени. В марте этого года апелляционная инстанция оставила это решение в силе. Однако 19 мая ИФНС подала кассационную жалобу, и Арбитражный суд Волго-Вятского округа встал на сторону фискальных органов. Начался этап с масками-шоу…

«Осмотр, выемка жестких дисков и документов в офисе компании обязательно сопровождалась выламыванием дверей, тумбочек, столов, шкафов, угрозами, — продолжает Павлов, — Примечательно, что всё это было организовано и проведено за рамками выездной проверки от 21 мая 2018 года, которую инициировали сотрудники УФНС по Владимирской области и МИФСН № 13 по Владимирской области. Они оформили всё под видом гласного оперативно-розыскного мероприятия и с участием сотрудников УВД по САО ГУ МВД России по городу Москва. Впоследствии в Арбитражном суде мы получили все документы, доказывающие незаконность этого мероприятия».

А еще были блокировки счетов, списание с них денежных средств, что практически останавливало хозяйственную деятельность компании. «Все эти действия силовики не объяснили до сегодняшнего дня, — говорит Павлов, — Странно и то, что в составе и объеме информации на жёстких дисках, изъятых в ООО «Дом одежды» и приобщённых к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, произошли изменения».

Обувной ритейл сегодня

Павлов считает, что налоговики «выжали» из его любимого детища — Zenden Group — все ресурсы.

«Мне казалось, что с введением маркировки и онлайн-касс ситуация стабилизируется, — признаётся бизнесмен. — Но рынок обуви не стал «белым», а, напротив, ушёл «в тень». Поэтому несладко приходится не только Zenden, но и другим игрокам. К тому же, и в мире, и в стране из-за пандемии сложилась в принципе непростая ситуация. Нарушилась логистика, хлынул вал фальсификата».

Раньше Павлов верил, что его деятельность поможет искоренить контрафакт в отрасли и будет способствовать борьбе с дроблением, как способом нечестной и незаконной конкуренции. Теперь он не так наивен.

Справка «Блокнот-Россия»

Zenden Group основана Андреем Павловым в 1997 году. Компания занимается производством обуви и управляет розничными сетями Zenden, Thomas Munz и Mascotte. В орбите группы около 350 магазинов в 120 городах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,