Брянский журналист Чернов о Жириновском: «Когда-то он дал мне 50 рублей, а сейчас из своей смерти сделал шоу!»

Читать «Брянский Ворчун» в

Сегодня не стало незабвенного Вольфовича — лидера ЛДПР Владимир Жириновского: гениального лицедея, человека-глыбы, крутого политика, мудреца. Он часто бывал в Брянске, и у многих местных жителей связаны с его приездами яркие воспоминания. Исключением не стал и главред «Брянского ворчуна» Александр Чернов.

— Даже из своей несколько «затянувшейся» смерти Владимир Вольфович, который всегда был человек-фонтан и политик-праздник, умудрился сделать для страны яркое шоу, — считает брянский журналист Чернов. — Вряд ли он сам этого хотел, конечно. Но Жириновский был, увы, да — теперь уже мы вынуждены говорить, что он был, настолько яркой и непредсказуемой личностью, что даже уйти в лучший свет точно не мог обыденно и тривиально.

Ведь буквально 25 марта Владимир Вольфович умудрился умереть и воскреснуть за какие-то 15 минут… Это талант, так далеко не каждый сможет. Но он мог и не такое, говорят.

Я помню, как Владимир Жириновский начинал в качестве политика. С какими резкими и часто провокационными лозунгами он выходил поначалу к людям. Как обещал «каждой бабе по мужику», а каждому мужику — кажется, всех баб разом. И главное, ему же верили! За него многие голосовали. В какой-то махровый год на волне народного обожания, выражавшегося в словах «Жирик дело говорит!», он едва не стал президентом.

Но в итоге сам испугался такой неожиданной перспективы и быстро, выторговав себе все что только можно, отступил на второй план. Участвовал в президентских гонках и впоследствии, но уже наученный никогда не дожимал ситуацию до конца. А со временем уже и дожимать не пришлось: стал, как и Зюганов, полностью управляемой «системной оппозицией».

Впрочем, «последним на деревне» он никогда не был, безусловно. Но смог так выстроить жизнь своей странной партии (ЛДПР никогда ни за что не отвечала, но всегда была при делах) и свою собственную жизнь, что всегда катался словно сыр в масле. Всегда был при статусе, положении — мог решать и решал огромное количество вопросов — и при деньгах, конечно. Успешно конвертировал их в многочисленные автомобили, недвижимость и прочее.

Но «золото ЛДПР» — это, впрочем, уже почти миф, утверждают знающие люди. За пару лет до смерти Жириновского внушительные активы его партии якобы были надежно «перепрятаны». Не чужими ему людьми вроде как. Как часто такое бывает.

Между тем часть денег ЛДПР однажды досталась и мне. Не много, правда, всего 50 рублей. Но это было в те времена, когда на полтинник еще можно было что-то купить — чуть ли ни килограмм хорошей колбасы.

Пятьдесят рублей одной купюрой (была и такая денюжка) я получил непосредственно из рук Жириновского. Была у него в начале 2000-х годов подобная барская забава — приедет куда-нибудь на встречу с людьми и после пламенно задвинутых речей начинал в буквальном смысле раскидывать и рассовывать по рукам немалые в целом деньги. Никто не стеснялся тогда этого — все охотно брали у Владимира Вольфовича, в тот раз полтинники. Протиснулся в толпу к сцене, с которой летели деньги, и я — дай, думаю, поймаю тоже ощущение, каково это. Дело было в прежнем здании Политпроса на площади Ленина в самом центре Брянска…

На секунду я встретился с Жириновским глазами. Не забуду его взгляд. Азартный и живой. Жаль, что не сохранил врученный им полтинник. Он совсем не лишним тогда был для моей молодой семьи.

Между тем Владимир Вольфович неоднократно бывал в Брянске и многим запомнился яркими высказываниями и неоднозначными поступками. Но, пожалуй, самая яркая история, связанная с лидером ЛДПР, произошла в марте 2006 года. Тогда на выборах в Госдуму снялись все соперники единоросса Николая Денина, и голосованию грозил срыв.

Жириновский лично прибыл в Брянск и, как говорят, чуть ли не догнал убегавшего от него либерал-демократа Храмченкова, поколотил того от души и только тем заставил баллотироваться. Денин в результате попал в Государственную Думу. Впрочем, мутузил Жириновский своего регионального депутата в кандидаты или нет, никто точно сейчас уже не скажет, хотя один местный политик мне подтвердил, что так все и произошло.

Многим брянцам есть, что вспомнить о Жириновском. Немало людей писали вождю ЛДПР письма — как последнему своему заступнику: излагали различные сложные ситуации и проблемы. Далеко не всем, но кому-то он даже помогал. Хотя больше был, по-русски говоря, балаболом. Но его любили и за это тоже. Он умел говорить с людьми на понятном всем языке, не возносился над толпой, хоть и охраняла его всегда куча мордоворотов.

Темы: , , , , , , , , , ,