Брянцы узнали о договоренности Путина и Батьки об едином для России и Беларуси платежном пространстве

Читать «Брянский Ворчун» в

Судя по всему, Россия начинает окончательно поглощать Белоруссию, что для Брянской области как ближайшей соседки другого государства является знаковым событием. Но этот процесс на официальном уровне по-прежнему называется красивым словом «интеграция» (объединение частей в целое).

Накануне вечером президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали в Москве все 28 интеграционных российско-белорусских программ. Таков результат переговоров глав двух государств, продолжавшихся целых 3,5 часа. Сути этих программ пока никто, правда, не оглашал — обещают это скоро сделать.

Но Путин после переговоров отметил, что работа над интеграцией России и Белоруссии шла нескольких лет. Чем фактически подтвердил давно гулявшие слухи о появлении единого, а не просто Союзного, как сейчас, государства. Москва и Минск постановили вести единую макроэкономическую политику и привести в соответствие со своими законами договор купли-продажи.

«(Программы. – Прим. «БВ») нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики», – сказал Путин после переговоров (цитата по сайту «Президент России»).

Но главное, Владимир Владимирович заявил, что между РФ и Белоруссией планируется создание единого платежного пространства. Это может означать, скорее всего, что Беларусь все-таки перейдет на российский рубль, отказавшись от своего. Валюта соседнего государства все-таки куда более слабая.

Путин подчеркнул, что появятся «единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми». Будут также оформлены единые косвенные налоги, появится один рынок газа. Урегулирован и вопросы «строительства единого оборонного пространства и обеспечения безопасности Союзного государства на внешнем периметре».

На совместной пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров в Кремле Путин отметил, что «Республика – наш главный торгово-экономический партнёр на пространстве СНГ и по результатам 2020 года ‒ третий среди всех наших партнёров в мире. В текущем году товарооборот вернулся на траекторию роста и уже превысил допандемийный уровень – в январе-июне составил 17,8 миллиарда долларов. На Россию приходится почти 50 процентов всей внешней торговли Белоруссии. При этом наша страна лидирует и по объёму инвестиций в белорусскую экономику». Проще говоря, Россия давно и плотно уже укоренилась в соседнем государстве.

Следующий этап, скорее, формальный — взаимное утверждение озвученных планов интеграции. Вначале это произойдет, вероятно, на ближайшем заседании совета министров Союзного государства, оно состоится 10 сентября в Минске. Затем программы вынесут на утверждение высшего государственного совета Союзного государства.

Путин выразил надежду, что «значительную выгоду от интеграции» получат простые граждане двух государств. В первую очередь за счет «реального повышения уровня жизни и благосостояния». Но подобное ранее уже где-то звучало.

Ознакомиться со стенограммой совместной пресс-конференции Владимира Путина и Александра Лукашенко по итогам российско-белорусских переговоров можно по этой ссылке.

Фото: сайт «Президент РФ», «Брянский ворчун», пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,