Эксперты приоткрыли тайну дружбы Богомаза и Шапши

Читать «Брянский Ворчун» в

Эксперты аналитического агентства «Акценты» опубликовали свою версию сегодняшнего визита брянского губернатора к калужскому.

Приведем ее.

Глава Брянской области Александр Богомаз приехал с ответным визитом в Калугу. Калужский губернатор Владислав Шапша разразился по этому поводу елейным постом о том, какие они добрые друзья и соседи.

До этого Шапша посещал Брянск и тоже не скупился на цветастые комплименты в стиле арабской дипломатии. Даже сказал, что калужане завидуют брянцам: вон, мол, какой хозяйственный у вас губернатор, и картошка у него самая рассыпчатая.

Вообще для глав соседних регионов нормально дружить, регулярно встречаться и всячески сотрудничать. Но у Шапши и Богомаза вся история взаимоотношений отдаёт очевидной избыточностью. Ведь они очень разные руководители и просто люди.

Но у их дружбы есть своя подноготная. В январе Шапша отобрал у Богомаза Россельхознадзор. Главный офис межрегионального управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям переместился с подачи Центра из Брянска в Калугу.

С первого взгляда это странный выбор: ведь Смоленская область находится в полной зависимости от белорусских продуктов, Калужская до недавнего времени могла похвастаться развитой промышленностью, а весь сельхоз в этом трио сосредоточен именно в Брянской области. Собственно, ничего кроме этого там нет, но аграрный сектор у Брянщины действительно мощный — на то и колхоз.

И вот, Шапша правдами и неправдами переманивает к себе главный контролирующий орган всех агропроизводителей. То есть, теперь картошка, выращенная в империи супруги брянского губернатора Ольги Богомаз, проверяется на товарные качества в Калуге. И сверхдоходы четы Богомазов («картофельная королева» заработала (https://t.me/akcentysp/1197) в прошлом году 390 млн рублей) теперь зависят от благосклонности калужских проверяющих.

И получается презабавная картина, в которой Владислав Шапша растекается елеем и разглагольствует о дружбе, и в то же время держит в руках и всё крепче сжимает «Смерть Богомазову».

От редакции. В официальной версии визита Богомаза к Шапше речи о Россельхознадзоре не шла.

Темы: , , ,