Горсовет Брянска отметил четвертьвековой юбилей своего бессмысленного существования

Читать «Брянский Ворчун» в

Сегодня, 22 декабря, в Брянске прошло заключительное в 2021 году году и вместе с тем юбилейное заседание городского Совета народных депутатов. По обыкновению тихо и незаметно. Брянцы уже и забыли, кажется, что у них есть какие-то «свои» депутаты, впервые собравшиеся решать проблемы областного центра и его жителей 25 лет назад.

Начинался Брянский горсовет, подобно всем российским парламентам — федеральному, областным и местным, как важное «место для дискуссий». Ведь только в обсуждении рождается истина и правильные решения. Но последние примерно лет 5-7 это больше не так.

Брянский городской Совет народных депутатов при его нынешнем руководителе, первой женщине-председателе Марине Дбар, бывшей банкирше, окончательно превратился в политическое болото. Хотя какие надежды на нее возлагались прогрессивными брянцами, ах!.. Но она быстро стала полным придатком региональной власти. Лишь единицы из числа жителей Брянска смогут быстро сказать, чем ее должность Главы города, весьма неплохо оплачиваемая, кстати, отличается от должности мэра, которую занимает другой «близнец» Александр Макаров.

В горсовете по-прежнему, конечно, обсуждаются разные вопросы — вот только сегодня, в повестке юбилейного заседания их было более 30-ти (!). Однако все они мало или почти не касаются повседневной жизни брянцев. А если и касаются, то об этом нигде не сообщается, как минимум, широко не говорится. Абы кто чего не узнал.

Все решения принимаются по принципу «мы на все согласные». А кто не такой, то давно в Брянском горсовете не заседает. Чужих и чуждых общей политике партии власти там уже нет.

Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на официальный сайт городского парламента или на его официальные страницы в соцсетях — во ВКонтакте, Инстаграме* и Фейсбуке*. Последняя не обновлялась, кстати, уже больше года — с 17 сентября 2020-го. На остальных площадках новости преимущественно «областные», которые косвенно связаны с Брянском, либо это бесконечные сообщения о награждениях, присвоениях и поздравлениях.

Многим памятно, как городские депутаты сами себя наградили за высадку деревьев в новом Саде Победы на бульваре Гагарина, заложенном аккурат в День траура по погибшим от рук террориста в школе Казани детям и взрослым…

Хотя формально утверждается обратное как раз — в обращении Марины Дбар к посетителям сайта горсовета на его главной странице: «…вы найдете всю необходимую информацию о Брянске, политических, культурных, спортивных событиях, промышленности и транспорте, здравоохранении и образовании, достопримечательностях и многом другом… мы сделаем всё, чтобы наша работа была как можно более понятной и открытой. Надеюсь, что наш сайт будет интересен для всех его посетителей!». Но он совсем не интересен и не открыт — в том понимание, какой смысл вкладывается в это слово.

К слову, о 25-летнем юбилее Брянского горсовета на его сайте сказано очень мало, почти вскользь. Это можно назвать приятной во всех отношениях скромностью. Но не торопитесь — в целом ощущение совсем другое. Будто и не было этих лет, последние из которых иначе как бессмысленными и не назовешь… Что понимают, видимо, и сами брянские городские депутаты во главе с Дбар. Впрочем, вывесить все свои, отдельно сделанные, фотопортреты в сообщении, в котором в том числе говорится о юбилее, они не преминули. Значит, совсем не стыдно за то, что есть. И за то, что брянцы имеют в их лице.

Брянский горсовет настолько себя изничтожил в плане статуса, что мало кого уже из жителей Брянска интересует. Это такой теперь междусобойчик, депутатов которого никто, кажется, и в лицо-то не знает. Не говоря уже, чтобы кто-то вспомнил их по фамилиям. Спросите ради интереса себя, если проживаете в областном центре: кто мой депутат в горсовете? Как пить дать, затруднитесь с ответом.

В этой связи сам собой напрашивается следующий вопрос: зачем тогда Брянску такой горсовет с почти тремя десятками народных как бы избранников? Но его хоть задавай, хоть нет. Отчего наверняка было бы крайне некомфортно первому председателю Совета Александру Блакитному. Но о нем на официальных ресурсах горсовета сегодня и не упомянули.

Прямая речь (поздравительное слово Марины Дбар в связи с четвертьвековым юбилеем Брянского городского Совета народных депутатов):

— Уже четверть века горсовет является связующим звеном между людьми и органами власти. Мы ближе всех к нашим избирателям. Мы первые, к кому люди приходят со своими вопросами и предложениями. И все наши сегодняшние успехи стали возможны благодаря мощному фундаменту, заложенному нашими коллегами, депутатами предыдущих созывов. Поздравляю всех с нашим общим праздником. 25 лет это небольшая веха истории. Но за это время была заложена основа работы, сформированы традиции и принципы, которым мы следуем сегодня. Желаю всем достижения поставленных целей, созидательной энергии и плодотворной работы на благо любимого города Брянска и его жителей.

*Деятельность организации Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook («Фейсбук») и Instagram («Инстаграм») запрещены на территории Российской Федерации (РФ), равно как и их логотипы.

Темы: , , , , , , ,