Искусственный скандал с бюстом Героя Советского Союза сподвиг главу Брянска Дбар обвинить заммэра в уголовном преступлении — халатности

Читать «Брянский Ворчун» в

Резка и неосмотрительна оказалась на официальные слова глава Брянска и председатель городского Совета народных депутатов Марина Дбар. Реагируя на отказ руководства мэрии областной столицы принять в дар навязываемый из Москвы памятник, она выступила для коллег прокурором.

Скандал разгорелся на ровном месте. Не лишенный коммерческой жилки «скульптор и меценат» Михаил Сердюков из города Кропоткин Краснодарского края — инициатор патриотического, как принято считать, проекта «Аллея Российской Славы» (АРС) где-то с 2010 года массово изготавливает скульптуры видных сынов Отечества. Это и небольшие настольные бюсты, и монументальные произведения на постаментах высотой в два метра.

Иногородний скульптор и меценат Михаил Сердюков

Каждое творение скульптора Сердюкова имеет свой ценник (уличные бюсты от 100 тысяч рублей), судя по прайс-листу сайта АРС. В свое время этот проект поддержали легендарный актер Василий Лановой (до самой смерти он возглавлял его Попечительский совет) и созданное Владимиром Путиным Российское военно-историческое общество. Свои бюсты, которых заранее изготовлено уже многие сотни, «Аллея Российской Славы» устанавливает по всей стране. И даже в Колумбии. Где-то платно, вероятно, а где-то передает их в дар.

Кто отказывается от бюстов, вполне может попасть в громкий скандал. Именно так и случилось с всегда осторожным, публично нигде и никак себя не проявляющим, но в этот раз отчего-то не прочувствовавшим глубины политического момента заместителем мэра Брянска Антоном Вербицким.

В скандал на ровном месте заместитель мэра Брянска всегда осторожный Антон Вербицкий попал, кажется, неожиданно для самого себя

Руководитель «Аллеи российской славы» Михаил Сердюков предложил городскому чиновнику, чтобы Брянск принял в дар бюст гвардии полковника Николая Богданова. Героя Советского Союза с 1942 года, командира 20-й артиллерийской дивизии, которая участвовала в августе 1943 года в освобождении города Карачев, а осенью — в Брянской наступательной операции. Николай Васильевич Богданов погиб 4 октября 1943 года, наскочив на мину, похоронили его в Брянске.

Герой Советского Союза гвардии полковник Николай Богданов

Однако заммэра Брянска Антон Вербицкий отнесся к письму авторитетного иногороднего скульптора, кажется без должного внимания. Что вышло ему боком.

Могила Богданова

Высокопоставленный чиновник официально поблагодарил Сердюкова в ответном послании «за предложение, активную гражданскую позицию, патриотическое воспитание молодежи». Но вместе с тем сообщил, что «при формировании бюджета города Брянска расходы, связанные с доставкой и установкой бюста Николая Васильевича Богданова, предусмотрены не были».

Также Вербицкий напомнил настойчивому меценату, что Богданов освобождал Карачев. Поэтому предложил передать неожиданно всплывший бюст «школам города Карачева».

Скульптора Сердюкова это возмутило, а очень лояльное к областным властям издание «Брянские новости» взяло у него накануне, 6 августа, разгромное для Вербицкого интервью. Его вдруг «заметили» в высших эшелонах городской власти Брянска. И уже к вечеру пятницы гневной официальной отповедью разразилась руководитель другой, не исполнительной ветви власти, — глава города и председатель Горсовета народных депутатов Марина Дбар.

Она заявила, что поведение заместителя Брянской городской администрации Вербицкого, а именно «такое отношение к памяти Героев Великой Отечественной войны и к патриотическим инициативам недопустимо». И выразила надежду, что «руководители города обратят пристальное внимание на некомпетентные и несогласованные решения своих подчинённых».

В общем, Вербицкому прилетело. Сказалась его давняя особенность давать четко выверенные ответы-отписки.

Но Дбар не просто пожурила за глаза Вербицкого, на которого формально не имеет никакого влияния. Она выступила для него в роли прокурора, обвинив ни много ни мало в… уголовном преступлении. А конкретно — в халатности (статья 293 УК РФ), что есть «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе». А это один из самых страшных и сурово преследуемых чиновничьих проступков, вообще-то.

— Мы сожалеем, что ответственные лица проявили халатность в рассмотрении обращения общественников, повели себя непрофессионально и невнимательно, — заявила Марина Валентиновна.

После чего она продолжила топтаться на невольно промахнувшемся заммэре Брянска Вербицком. В отличие от него Дбар быстро сообразила, что к чему — почему нельзя было отказываться от означенного дара. И тем более советовать статусному скульптору и меценату передавать его в небольшой районный центр.

Свои бюсты, которых заранее изготовлено уже многие сотни, «Аллея Российской Славы» устанавливает по всей стране

— Звезду Героя Советского Союза получали самые достойные люди, которые проявили себя как мужественные, храбрые и верные Отечеству солдаты. Имя Николая Васильевича Богданова напрямую связано с Брянщиной, — пояснила глава Брянска. — Поэтому, мы считаем, что память этого человека должна быть увековечена в нашем городе. Мы выбираем территорию, где будет установлен бюст Николая Богданова.

Что собой представляет тот бюст, правда, и какова его художественная ценность, общественности пока не рассказали. Скульптуру не видела еще, возможно, и сама Марина Дбар. Но установлен памятник Герою Советского Союза Николаю Богданову теперь будет явно не на территории одной из школ, как предлагали это сделать Вербицкому. А его чиновничья карьера отныне под большим вопросом.

Как там в книге про Маугли? Читаем классику: «Акела промахнулся! Нам нужен новый вожак!». С должным уровнем патриотизма у Антона Вербицкого все в порядке наверняка. Просто в этот раз его по ходу назначили «жертвой». Но на сайте мэрии Брянска в разделе «Руководство» он еще значится.

Фото: «Брянский ворчун», БГА, © 2008-2021 Аллея Российской Славы, © 2013–2021, Российское военно-историческое общество, © СПБ РОО АНКА «АНЦ-Армения» 2018, Александр Домбровский, Александр Прищепов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,