Уроженка Брянска Нарусова может потерять пост сенатора, попав под подозрение о наличии гражданства Израиля

Читать «Брянский Ворчун» в

Грандиозный скандал разгорается вокруг бывшей сенаторши от Брянской области, теперь представляющей в Совете Федерации Тыву, уроженки Брянска и матери журналистки Ксении Собчак Людмилы Нарусовой.

Пару дней назад стало известно, что известная светская дива, бизнесвумен, журналистка и видеоблогер Ксения Собчак экстренно покинула Россию, перебравшись пешком из Беларуси через границу в соседнюю с братским государством Литву. Никто ничего не заметил, дескать.

Власти Литвы затем признались, что Ксения Анатольевна, дочь сенатора, уроженки Брянска Людмилы Нарусовой и первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, попала в Литву по паспорту гражданки Израиля — для этого не нужна виза. За день до исчезновения Собчак в Москве арестовали ее коммерческого директора и экс-главреда российской версии журнала Tatler по делу о вымогательстве.

Людмила Нарусова, отбиваясь от журналистов, рассказала СМИ, что не ведала о наличии у дочери израильского гражданства: «Она была в Израиле, ездила по медицинским делам. Но про гражданство я не знаю», – заявила сенатор от Республики Тыва Нарусова, ранее представлявшая в Совете Федерации Брянщину, изданию «Подъём».

Правда, еще в апреле патриотический телеканал «Царьград» сообщил со ссылкой на израильскую газету Haaretz о возможных еврейских корнях Ксении Собчак. Как раз по линии матери: вроде как отец Людмилы Нарусовой Борис Моисеевич Нарусов был евреем. Что, впрочем, не опровергается различными энциклопедиями. Борис Моисеевич, в прошлом военный, в мирной жизни тоже был уважаемым человеком: занимал в Брянске должность директора Дома культуры, а по окончании исторического и дефектологического факультетов возглавил местную школу для глухих.

Людмила Нарусова же, как известно, до отъезда в Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград), случившегося вскоре после окончания школы, родилась и жила в старом центре города Брянска, на улице Калинина. Много раз в детстве бывала в Брянске и Ксения Собчак — хулиганистая была девчонка, говорят.

Подозрение о наличии гражданства Израиля также у матери Ксении Собчак высказал экс-депутат Госдумы Сергей Марков. Что может, по его мнению, грозить Нарусовой как государственному деятелю серьезными проблемами.

− Если факт двойного гражданства у Нарусовой окажется правдой, она будет немедленно выведена из состава Совета Федерации. Возможно, откроют уголовное дело. Собчак лгала, что у нее нет израильского гражданства, − заявил Марков Telegram-каналу «Абзац».

Следом Telegram-канал «Ракова позвонит» известил, что Нарусова уйдет в отставку с поста сенатора чуть ли ни на следующей неделе. Людмила Борисовна якобы уже написала соответствующее заявление.

Но сегодня, 29 октября, ТАСС со ссылкой на представителя аппарата члена Совета Федерации Людмилы Нарусовой сообщил, что новость об ее отставке «это фейк». А «фейки мы не комментируем», — сказал собеседник агентства.

Тем не менее странная история, в которую попали мать Нарусова и дочь Собчак, выглядят скандальными и пока явными не законченными.

Дополнение. Что думает по поводу своей вероятной отставки сама Людмила Нарусова, можно узнать из вот этой другой нашей заметки.

Темы: , , , , , ,