В Брянске за пацифистский пикет задержали активиста Коршунова

Читать «Брянский Ворчун» в

С самодельным плакатиком «Нет …!» и аналогичной надписью на защитной маске (коронавирусные ограничения как-никак) активист Вячеслав Коршунов, известный своими протестными настроениями, смог простоять в центре Брянска — на площади Ленина — чуть более 5 минут.

После к Вячеславу подошли двое сотрудников полиции, рассказал «Брянскому ворчуну» товарищ и коллега Коршунова по идейной борьбе Александр Маркин. Правоохранители быстро взяли под руки автора одиночного пикета «против военной спецоперации на Украине», проходившего под окнами мэрии Брянска и резиденции губернатора Александра Богомаза, и увезли его в дежурную часть УМВД России по городу Брянску. Она находится на улице Советской, 96, рядом с областным судом и городским лицеем №1.

В полиции Коршунов провел всю ночь. Несколько часов ему якобы ничего не вменяли. Сочувствующие Коршунову, откликнувшись на призыв в соцсетях, звонили в дежурные части УМВД и районных отделов полиции Брянска с целью выяснить судьбу молодого человека. Какое-то время после задержания он еще был на связи, но потом, по словам Маркина, «Слава писать перестал».

— После задержания Коршунов написал о том, что его поместили в такой, как на фотографиях, кабинет с кушеткой. Мы договорились, что если он пропадёт, то эти фотографии опубликуем, — рассказал «БВ» Александр, действительно выложивший снимки в Сеть.

Сегодня утром от звонивших в полицию стало известно, что Вячеславу не предъявили никаких обвинений. Но на него вроде как составили административный протокол по стать 6.9 КоАП РФ — «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ». О каких таких препаратах идет речь — неизвестно. Но эта статья предполагает проведение суда. Брянскому активисту грозит штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток

Официальной информации от брянской полиции о задержании Коршунова или о пресечении проведения других пацифистских гражданских акций не поступало. Между тем нашей редакции известно, что Вячеслав оказался не единственным человеком, кто, как и он, провел накануне в Брянске несанкционированное властями мероприятие.

Противники Коршунова и других активистов, которые выступают против действия российских властей, а в данном случае — против проведения военной спецоперации на Украине, удивляются, почему те крайне избирательны в своих протестных настроениях. Почему они, например, не осуждали публично сожжение заживо людей в Одессе или не клеймили страшные события в Донбассе, которые происходили там на протяжении последних 8 лет.

Крым — Россия, 24 февраля. Колонна армейских грузовиков Вооруженных сил РФ двигается к Перекопу на украинской границе. Фото: © Сергей Малгавко/ТАСС

Вчера, напомним, Владимир Путин дал начало специальной военной операции на территории ДНР, ЛНР и Украины. Глава государства, поясняя свое решение, сослался на обстоятельства, которые требуют от нашей страны «решительных и незамедлительных действий». Все новости о ситуации на Украине читайте в этой рубрике сайта «Брянский ворчун».

Темы: , , , ,