Ничего святого: ФСБ попросили проверить махинации «Брянскфармации» при закупке лекарств

Читать «Брянский Ворчун» в

Сегодня в Брянске активно обсуждали весьма неприятную историю, в которую угодило госпредприятие депутата областной Думы весьма воцерковленного Михаила (МихМих) Иванова. Речь о ГУП «Брянскфармация».

Компани в частности, заподозрили в махинациях при проведении предварительного квалификационного отбора поставщиков на право заключения договоров на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения в общей сумме на несколько миллиардов рублей.

Тему на всероссийский уровень подняло издание «Коммерсантъ». Коллеги пишут, что на брянское предприятие поступила жалоба от зарегистрированного в Санкт-Петербурге ООО «НПО «ГЭС». Суть претензии заключается в том, что заказчик не указал в документации конкретный объем, характеристики поставляемой продукции, а также порядок осуществления закупок товаров у поставщиков, определенных победителями отбора.

К моменту разбора вопроса в антимонопольной службе ГУП «Брянскфармация» рассмотрела 23 полученные заявки и заключила 22 рамочных договора с дистрибьюторами лекарств и изделий медицинского назначения. 14 января исполнение контрактов пришлось прекратить.

Наши эксперты говорят о важности момента.

«Брянскфармация уже трижды нарушила закупочное законодательство: первый раз, когда разместило закупочную документацию на закупку лекарств без указания наименований и цен за единицу, второй раз когда не исполнила предписание ФАС России от 25 декабря 2020 года по устранению этих нарушений и третий раз, когда снова разместила эту же закупочную документацию без наименований закупаемых лекарств и цен за их единицу, прописав в документации право устанавливать список закупаемых лекарств и любую цену на них по сговору с каждым из двадцати двух уже выбранных поставщиков. Все это приведет к неограниченному росту цен на лекарства для жителей Брянской области в последующие два года и ни кто уже не сможет остановить этот рост. Во всем этом усматриваются признаки нарушения не только закупочного и антимонопольного законодательства, но и уголовного тоже, т.к. вероятно, что за заключение таких договоров с каждым из поставщиков без торгов заказчик мог получить откат. Данная информация направлена для проверки в УФСБ Брянской области«, — прокомментировал ситуацию «Брянскому ворчуну» председатель общественной организации «Стопкартель» Александр Кулаков.

Комментариев от самого МихМиха пока не поступало. Молчит по поводу скандала и учредитель ГУП «Брянскфармации» — правительство региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , ,