Сэр Чернов ест: вкусная еда для бедных по заоблачным ценам в пиццерии Колесникова “Итальянцы”

Авторская колонка

Сегодня в фамильно-ресторанной рубрике главного редактора “Брянского ворчуна” Александра Чернова «Сэр Чернов ест!» публикуем обзор на новое сетевое кафе-пиццерию “Итальянцы”. Его, как и некоторые другие заведения дорогого местного общепита, создал после полученной на федеральном ТВ известности шеф-повар Семен Колесников. Вышло, словно в подаваемой здесь в разных вариациях пицце: помпезную начинку-антураж, приправленную чудесными легендами, выложили на скромную и весьма пресную основу.

Пиццерия “Итальянцы”, расположенная в самом центре старой части Брянска, на улице Фокина, 2 (в нескольких шагах от набережной), – второе уже такое кафе в городе. Как и первое, разместившееся в самом настоящем морском металлическом контейнере на территории жилого микрорайона “Мегаполис-Парк”, оно тоже заточено на а-ля итальянский (и не только) скромный фастфуд. Скромный, но совсем не дешевый. Простая бизнес-идея принадлежит известному брянскому шеф-повару Семену Колесникову.

К “Итальянцам” в Советском районе Брянска можно прийти и спокойно посидеть поесть (если получится, конечно, спокойно – столиков в этом кафе в день посещения было ровно три, и все на улице стояли, а желающих их оккупировать оказалось явно больше). А можно заказать у “Итальянцев” доставку в разные районы и уголки Брянска. Хотя географию и условия доставки все же лучше уточнять на официальном сайте и в соцсетях заведения, в мобильном приложении или по телефону – есть у нее особенности. Но что не отнять у Колесникова – он давно освоил все популярные средства коммуникации с клиентами.

Вывеска у советских “Итальянцев” достаточно маленькая, скромная и не яркая, строгая – с улицы ее не со всех углов заметишь. Но тут и не скрывают, что больше ориентируются на доставку еды, а не на тех, кто за ней приходит. Если удастся занять один из трех столиков, то пройти к нему придется через само заведение. В нем же царит легкая неразбериха и большая суета.

Администратор и официантки принимают, распределяют и отправляют заказы. Тут же нагромождены большие коробки для пицц, а также свалены… вязанки дров для Неаполитанской печи – гордости “Итальянцев”, в которой, дескать, все готовится быстро и с приданием особого вкуса. У печи порхают, будто пчелы, повара-пиццайолы – молодые проворные парни в фирменной черной одежде. Руководит ими, как удалось выяснить, шеф-повар Никита Неудакин.

В заведении для оффлайн-посетителей есть туалет – чистый, без следов нередкой для Брянска лени персонала. На сегодня его наверняка уже довели до ума в плане ремонта.

Несколько пугает ливневая труба на углу дома, в котором располагаются “Итальянцы”, рядом с одним из столиков на улице: случись ливень, и сидящих не только за ним смоет потоками воды на тротуар или даже дальше.

Меню в “Итальянцах” конечно. В том смысле, что не очень большое. И оно сразу впечатляет. Ценами. Они выше среднего по городу, местами даже заоблачные. Прямо вот сильно “ресторанные”. Сразу с претензией – на отсечение плебса и не гурманов. Как в случае с “Кока-колой” или “Мерседесом” – есть и не хуже совсем товары в их категориях, но только эти марки уже изначально дорогие, потому что так формируется “клуб избранных”.

Мы сразу поняли, что много и даже сильно меньше того наша скромная редакция заказать не сможет. Пошли на хитрость. Решили попробовать пиццу, в которой объединены сразу 4 популярных и вместе с тем необычных для большинства пиццерий города “вкуса” – она называется “Четыре сезона” за немалые 790 рублей:

  • 2 кусочка – индейка / бекон / моцарелла;
  • 2 кусочка – пастрами из говядины / квашенная капуста / халапеньо;
  • 2 кусочка – грибы / страчателла / трюфель;
  • 2 кусочка – груша / горгонзолла.

Спойлер: больше всего нам понравилась та четвертинка пиццы из двух кусочков, которая с грибами. Но с горгонзоллой тоже очень и очень. Что не отнять у пицц от “Итальянцев” – так это намеренный уход от ставших уже классическими начинок либо их самый неожиданный микс. Есть такую пиццу желательно не более чем вдвоем. Тогда можно и наесться, и насладиться. Для большей компании – уже сплошное разочарование.

Отдельная тема – корж пиццы, позиционируемый как здешняя фишка. Он в “Итальянцах” не тонкий, как повсеместно, а “надутый”, с широкими и мало кому привычными в Брянске бортиками – дескать, как и положено итальянской пицце. Положено-то положено, но чувствуется все равно, что “мяса тигру не доложили”: бортики оказались… плохо пропеченными. Положение не спас и специально подаваемый в заведении к пицце особый соус.

Кстати, подают блюда в “Итальянцах” на Фокина быстро. Но не совсем оперативно реагируют на сложенные на тарелке столовые приборы – сигнал к тому, что надо унести грязные тарелки. Будто не знают, что это такое. Однако официантки искренне интересуются, понравилось ли заказанное блюдо. Вместе с тем нас обслуживала официантка без фартука – явно неправильно это, а ее форменная футболка была испачкана. Саму пиццу нам принесли, вот незадача, плохо разрезанной, не было к ней и специального круглого ножа. Были щипцы. Но они мало выручили – куски пришлось буквально выдирать из пиццы, роняя начинку. То еще удовольствие, знаете ли, за 790 рублей…

Кроме пиццы в меню есть закуски, различные варианты пасты, пиццы, супы, включая холодные и салаты. А еще небольшое Детское меню. Сейчас появились вроде как натуральное мороженое и молочные коктейли. С ними “Итальянцы” предлагают прогуливаться до расположенной радом набережной реки Десна.

Чтобы не быть однобокими в плане отведанных блюд, мы также заказали пасту с вялеными томатами и говядиной. 490 рублей за порцию среднего размера. Вкусно, опрятно, отчасти изысканно, но все же дорого. Паста в Брянске, как ее ни назови, остается по любому макаронами. А им столько стоить неприлично.

На “запить” взяли чай “Зеленый улун”. В чайнике, как выяснилось, жлобского размера. За 130 рублей. Ну да ладно: в бывшем “Маке” стакан пакетированного чая стоит 90 рублей. Так что по-божески вполне.

Подведем итог. Из «плюсов» можно выделить следующее:

  • еда скромная, по большей части фастфуд, но при этом вкусная и местами с изысками;
  • приветливые и внимательные официантки, осталось надеть на них фартуки – хотя бы чтоб скрыть “производственные” следы на футболках;
  • быстрое обслуживание в плане подачи блюд и неторопливое, когда дела касается грязных тарелок;
  • порции, если не брать пиццу, среднего размера, пиццы большие – одному или двоим наесться можно.

Есть и минусы:

  • нескромно дорого для небогатого Брянска – у нас вышло 1410 рублей за два блюда, на двоих, и чай. Громадные амбиции должны все же подтверждаться чем-то большим, не только намеренно завышенным ценником;
  • в заведении всего три столика, и те на улице, но пледов при этом на момент посещения у “Итальянцев” не было: пришлось бежать к машине и брать свой. А дальше будет еще холоднее.

Важное дополнение от редакции. Обзоры в рубрике «Сэр Чернов ест!» не являются рекламой или антирекламой того или иного заведения общепита и оплачиваются из фонда редакции.

Также читайте, как “Сэр Чернов ест!” отобедал бизнес-ланчем в новом старом кафе “Сытый гусь”.

Фото: “Брянский ворчун” и “Итальянцы”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: