Большунов получил 1 млн рублей, став спортивной «Гордостью России» 2022 года

Читать «Брянский Ворчун» в

На финишной прямой по определению победителя в номинации «Гордость России» из числа лауреатов Национальной спортивной премии брянский суперлыжник Сан Саныч Большунов традиционно уже для себя вырвался вперед и обогнал другого нашего земляка — вице-чемпиона мира по шахматам Яна Непомнящего.

Церемония награждения прошла вчера в московском Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Кроме брянского талантливого шахматиста Яна Непомнящего Александр Большунов обошел еще и двукратного призёра Олимпиады-2020 по плаванию Климента Колесникова. Впрочем, ровно год назад брянский гроссмейстер выиграл 90 тысяч рублей в телепередаче «Что? Где? Когда?» за вопрос о лыжнике Большунове. Так что шах и не мат, зато квиты.

Приятным бонусом к множеству титулов Большунова стала денежная премия, которая прилагается к околоспортивному, но весьма престижному званию «Гордость России». Ее размер 1 миллион рублей. На кого их потратить, Сан Саныч однозначно найдет. Не так давно он стал папой, как известно, прелестной дочурки.

Выдавленный в свое время с малой родины Большунов доказал всем, что это было зря. Хотя его долго не желали здесь «признавать» на официальном уровне. По итогам 2020 года Сан Саныч, например, не попал в десятку лучших спортсменов Брянской области: такое впечатление, что спортсмену долго не могли простить вынужденный отъезд в другой регион. Туда, где он смог нормально тренироваться и постепенно вырасти как будущий мега-чемпион.

Большунов первым из российских лыжников выиграл XXIV Олимпийские игры в Пекине, чемпионат мира и престижную лыжню-многодневку «Тур де Ски», а еще — общий зачет Кубка мира. Всего на счету Сан Саныча девять олимпийских медалей: 5 золотых за победы в скиатлоне, по одной — в эстафете и в марафоне на 30 километров, а также 1 серебряная за раздельный забег и «бронза», полученная за выигрыш в командном спринте. А два дня назад мы сообщали, что Большунов смог убежать от преследователей на этапе Кубка России в Чусовом.

— Быть спортсменом года в России почётно, потому что самые лучшие спортсмены мира находятся у нас здесь, в России, — сказал после награждения трёхкратный Олимпийский чемпион Александр Большунов.

Национальная спортивная премия была учреждена в 2010 году. Минспорт РФ вместе с болельщиками и экспертами выбирает лучших в 11 номинациях. Званием лауреата и премией в 1 миллион рублей отмечаются спортсмены, тренеры, представители СМИ и субъектов федерации, благодаря которым спорт в России обретает популярность и значимость.

Фото: А. Большунов и «2022 © Национальная спортивная премия»

Темы: , , , ,