Горечь поражения брянского гроссмейстера Непомнящего в матче с Карлсеном за шахматную корону сгладил выигрыш в 90 тысяч рублей в «Что? Где? Когда?» за вопрос о лыжнике Большунове

Читать «Брянский Ворчун» в

Вторая игра зимней серии игр в интеллектуальном казино-шоу с участием команды Алеся Мухина прошла накануне. В шестом раунде по воле волчка прозвучал «вопрос телезрителя Яна Непомнящего из Брянска» — о тренировках другого всемирно известного брянца, лыжника Александра Большунова. Ответить на него знатоки, явно далекие от мира большого спорта, не смогли.

Брянский гроссмейстер-гений Ян Непомнящий, борющийся сейчас в Дубае с чемпионом мира Магнусом Карлсеном за шахматную корону, поинтересовался у команды знатоков секретом отработки техники лыжного хода другого чемпиона мира, только уже по лыжам, но тоже нашего земляка, Александра Большунова.

Эту технику Сан Саныч активно применяет летом, между стартами, используя обычный микроавтобус. А надоумил лыжника на оригинальный метод тренировки, как известно, его отец. 

Знатоки в ходе обсуждения вопроса 6-го раунда выдвинули ряд версий, в том числе и верную. Но в итоге, как это нередко бывает, дали все же не верный ответ. Про «снежную машину, которая делает ему дорожку» и «мощную аэродинамическую установку, которая дует на Большунова». Однако надо было сказать совсем другое.

Во время летних тренировок Сан Саныч выезжает на обычную автомобильную трассу и быстро едет на роликовых лыжах за микроавтобусом, у которого распахнуты настежь задние двери. Что позволяет лыжнику видеть свое отражение в большом зеркале, установленном в кузове машины — не самолюбования ради, а с целью корректировки в режиме реального времени нюансов отрабатываемой техники.

После неправильно данного ответа на экранах над знатоками высветился новый, более беспросветный для них счет: 5:1. Они проиграли и 6-й раунд второй зимней игры «Что? Где? Когда?», а Ян Непомнящий заработал на их незнании сразу 90 тысяч. Правда, они стали наверняка весьма слабым ему утешением.

За несколько часов до прямого эфира интеллектуально шоу в столице ОАЭ Дубае закончилась 8-я партия матча с Магнусом Карлсеном за шахматную корону. Ее Ян, игравший черными фигурами, как мы уже сообщали ранее, проиграл на 46-м ходу

Сегодня на вопрос Непомнящего, выигранные гроссмейстером 90 тысяч рублей и принесенное им знатокам поражение отреагировал непосредственный его «виновник». Лидер мужской сборной России по лыжным гонкам Александр Большунов написал в своем аккаунте Инстаграма*: «Вопросы бывают разные», — и поставил смайлик-эмодзи «задумчивое лицо».

Девятая партия Непомнящего с Магнусом из 14 запланированных состоится во вторник, 7 декабря. Ян будет играть белыми. Как и во встрече, когда за него сделали первый ход чиновник и бизнесмен.

*Деятельность организации Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook («Фейсбук») и Instagram («Инстаграм») запрещены на территории Российской Федерации (РФ), равно как и их логотипы.

Темы: , , , , , , , , ,