Брянский штангист Климонов, попавшийся ранее на допинге, взял золото на чемпионате России в Хабаровске

Читать «Брянский Ворчун» в

Завершившийся в далеком Хабаровске открытый Всероссийский чемпионат по тяжелой атлетике, проходивший с участием белорусских спортсменов, принес золотую медаль 29-летнему воспитаннику Брянского училища Олимпийского резерва Егору Климонову. Осенью 2020 года он был дисквалифицирован на длительный срок за нарушение антидопингового законодательства.

Золото Егор Климонов, уроженец Нижнего Тагила, сейчас являющийся студентом Брянского государственного училища Олимпийского резерва, завоевал в сумме двух упражнений (373 килограмма). Одаренный тяжелоатлет выступал в весовой категории до 96 килограммов. Он также вырвал у соперников малые золотые награды — в рывке (167 килограммов) и в толчке (206 килограммов).

Чемпионат России по тяжелой атлетике, прошедший в Хабаровске, стал для Климонова первым соревнованием столь высокого уровня после вынужденной долгой «паузы». В октябре 2020 года шесть российских тяжелоатлетов, среди которых оказался и Егор, были дисквалифицированы Международной федерацией тяжёлой атлетики за нарушение антидопинговых правил. Тогда Климонова на основании данных Московской антидопинговой лаборатории отстранили от участия в соревнованиях на 4 года — до начала декабря 2021-го (с декабря 2017 года).

Друзья и однокурсники, руководство и преподаватели училища Олимпийского резерва уже поздравили Егора со значительной победой и пожелали ему новых спортивных свершений. Теперь брянский тяжелоатлет будет наверняка крайне осторожен.

Кроме Климонова еще двое брянских спортсменов завоевали на чемпионате России по тяжелой атлетике бронзовые награды. Это воспитанники регионального Центра спортивной подготовки Алексей Осипов (в весовой категории до 89 килограммов) и Кирилл Красный (весовая категория до 73 килограммов).

Наше досье

Егор Климонов родился 24 августа 1992 года в городе Нижний Тагил, он профессиональный тяжелоатлет, мастер спорта России международного класса. Чемпион и рекордсмен России. Серебряный призёр Чемпионата Европы 2019 (Грузия).

С 14 лет Климонов тренировался у заслуженного тренера России Николая Пятницкого, затем — у Михаила Хомякова и Алана Наниева. В 2009 году Егор стал чемпионом России среди юношей в категории до 77 кг. В том же году становится победителем Первенства мира среди юношей в Таиланде и Первенства Европы среди юношей в Израиле. На чемпионате России среди юниоров в 2010 году стал вторым в категории до 85 кг. На Первенстве Европы 2010 среди юниоров на Кипре становится чемпионом.

В 2012 году выиграл юниорский чемпионат России в категории до 94 кг. Победил в категории до 94 кг на Универсиаде 2017 года. На чемпионате Европы 2019 года в Батуми Егор завоевал серебряную медаль, зафиксировав общий вес по сумме двух упражнений 378 кг. Также он взял малую серебряную медаль, в точке подняв штангу весом 210 кг.

Темы: , , , , , , ,