Лаборатории Брянска захлебываются с проверкой ПЦР-тестов на коронавирус

Читать «Брянский Ворчун» в

Работники сертифицированных на выявление коронавируса брянских лабораторий работают в 4 смены. Но они все равно не справляются в срок. Специалистов, сил и ресурсов не хватает, как бы красиво ни врали чиновники от здравоохранения. О заражении COVID-19 брянцы, не попавшие в госпитали, могут узнать только на 7-й, 8-й или вовсе, тьфу-тьфу, 9-й день. Когда и болезнь уже вроде как прошла (но нее последствия), и лекарства куплены за свой счет.

Мы просто приведем случай конкретного больного, читательницы «Брянского ворчуна». Но таких примеров, как нам самим уже удалось узнать, вагон и маленькая тележка.

Наша читательница из Брянска Надежда В-на — пенсионерка, родилась в конце 1950-х годов, то есть она в самой что ни на есть группе риска. Возраст плюс букет хронических заболеваний. Ранее, в прошлом году, коронавирусом Надежда В-на уже болела. Тогда выкарабкалась, к счастью. В первой декаде февраля она снова почувствовала недомогание. Вроде и обычная «простуда», а вроде как и нет…

Женщина попыталась вызвать врача на дом, заодно хотела попросить сделать себе ПЦР-тест на наличие в организме коронавируса. Бесполезно, сказали приходить в поликлинику лично.

Пришла 10 февраля, выстояла очередь, попала на прием к терапевту. Доктор Надежду В-ну осмотрела, послушала дыхание и без колебаний назначила взять «мазок на ковид». Его больная читательница смогла сдать, опять же в поликлинике, только на следующий день, 11 февраля.

С того дня и вплоть до позднего вечера 19 февраля Надежда В-на и переживающие за нее дети и брат тщетно пытались узнать результаты ПЦР-теста. Он оказался, к слову, положительным. Но 9 дней была полная неизвестность и тревога за здоровье близкого человека, ожидание, в какую сторону «качнется» ее состояние.

кровь-комары-кукушка-коронавирус-тест

В пятницу, 18 февраля, в регистратуре поликлиники Брянской городской больницы №2 сообщили, что получили только результаты ПЦР-тестов больных, которые «были взяты до 9 февраля включительно и начиная с 15 февраля, а что между этими датами — результаты еще не готовы». Почему так происходит, в регистратуре пояснить затруднились. Но предположили, что в лаборатории Брянской областной инфекционной больницы, которая проводит для них исследования, мол, что-то не то явно творится.

— 10-го числа направили на тест, 11-го сделали, а только в 10 часов вечера 19-го прислали результат. Положительный. Через 9 дней! И какой в этом во всем смысл?!.. — недоумевает сын Надежды В-ны. — 19 февраля — это суббота. 20 февраля в поликлинике выходной. 21 февраля врач узнает, вероятно, уже от самой больной, что та с ковидом. Поздравит ее, что всё обошлось, так как ещё жива. И постарается, скорее всего, уйти от выписки бесплатных лекарств — на 100 процентов, которые, насколько я понимаю, полагаются от государства коронавирусным больным. Мама же всё уже купила за свою пенсию! И компенсировать ей эти расходы никто наверняка не станет. Как-то так…

Интересно, что портал «Госуслуги» выдал информацию о проведении анализа 19 февраля. То есть почти 9 дней, с момента забора биоматериала в рамках ПЦР-теста, он «лежал» невостребованным. Видимо, до него банально не доходили руки. Или их просто не хватало.

Тем временем на предпоследнем по времени заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения COVID-19 директор брянского облздрава Сергей Галаганов сообщил, что на Брянщине результат ПЦР-тестирования становится доступен… уже в течение 24 часов с момента забора анализа. Якобы, для этого доставка в лаборатории ПЦР-мазков из всех муниципальных образований Брянской области осуществляется дважды в день.

Иначе говоря, главный брянский чиновник от медицины вольно или невольно наврал губернатору Александру Богомазу про реальное положение дел с ПЦР-тестами.

— Время — лучший доктор! Такой девиз у медицины в Брянской волости, которая обгоняет по своему уровню, как мы слышали от главы региона, некоторые европейские страны, — заключает порядком переволновавшийся сын нашей читательницы.

Ранее мы сообщали, что Богомаз не рассказал федеральному ТВ о двухнедельной записи на тестирование детей на COVID-19 в Брянской области.

Фото и карикатура: «Брянский ворчун», Вася Ложкин, пресс-служба правительства Брянской области, телеканал «Россия 24»

Темы: , , , , , , , , , , , , ,