Открытая с помпой в центре Брянска к выборам котельная принесла жильцам окрестных домов лишь проблемы

Читать «Брянский Ворчун» в

Тяжёлыми коммунальными последствиями обернулся для старого жилого фонда ещё довоенной постройки непродуманный, приуроченный к «большому политическому празднику» недавний запуск новой блочно-модульной котельной по​ улице​ Вали​ Сафроновой в Советском районе Брянска​, рассказали читатели «Брянского ворчуна».

Давно ожидавшуюся котельную на улице​ Вали​ Сафроновой в Советском районе Брянска​ торжественно ооткрыли в преддверии выборов в Госдуму. Новая «топочная» мощностью 30 МВт, судя по информации из открытых источников, призвана обеспечить тепловой энергией 49 жилых домов, 5 социальных объектов и ​8 административных зданий. Казалось бы, вот оно долгожданное коммунальное счастье.

Но жильцы окрестных двухэтажных домах на соседней улице 3 Июля (№№ 1, 1а, 3 и 5) эту новость восприняли с опаской. И не ошиблись.

Проржавевшие инженерные коммуникации их домов постройки аж 1939 года попросту не выдержали данного с новой котельной давления теплового носителя. Эти двухэтажные многоквартирные хибары не ремонтировались по 50-60 лет.

— Ещё трёхдневные выборы не закончились, а из-за прорыва трубы теплотрассы уже 18 сентября остался без тепла один из наших домов, который №3, — рассказала «Брянскому вворчуну старшая по дому №1 по улице 3 Июля Надежда Борзыкина. — Следом 24 сентября прорвало трубу в подъезде уже моего дома, №1. Много куда позвонить потребовалось вечером того дня, чтобы была устранена коммунальная авария. По причине банкротства ещё в январе нашей управляющей компании ООО ЖКС (находилась на улице Калинина, 107) и нежелания со стороны других «укашек» брать​ наши ветхие дома на обслуживание,​ к нам никто не спешил. Отчего мы давно находимся в отчаянии. Восемь месяцев РИРЦ Брянской области непонятно кому перечислял исправно наши деньги за обслуживание и текущий ремонт.

На сегодня без тепла сидит дом №1. Около остальных старых домов на улице 3-го Июля теплотрассы стоят «вскрытыми». Они успешно обогревают улицу. По имеющей не подтвержденной информации, эти трубы вроде как «ничейные». Бесхозяйные. Хотя и видно, что проложены-заменены недавно.

Котельная принадлежит тепловому энергомонополисту региона ГУП «БрянскКоммунЭнерго» (БКЭ). А идущие от нее трубы — якобы никому. Говорят, их должен взять на баланс город. Но когда это произойдет, коммунальный бог весть. Собственно, это и есть, наверное, главная бесхозяйственность по-брянски.

Главное, с помпой открыть или запустить. Будь то новая объездная дорога-дамба между Фокинским и Володарским районами Брянска, стадион в Стародубе или котельная на улице Вали Сафроновой. А что с ними потом будет — развалится, затопит дождями спустя день после открытия, или просто тепла люди не увидят, уже не так важно. Показуха рулит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,