В Брянске порос мхом забор центрального парка города — имени А. К. Толстого

Читать «Брянский Ворчун» в

Театр начинается с вешалки, а огороженный парк — с забора. Так вот он в парке Толстого уже полностью покрылся мерзким лесным мхом. Бороться с ним никто и не думает кажется: и так сойдет, как говорился персонаж одного известного мультика.

Толстый слой мха на парковом заборе — лишь один из моментов неприглядного вида и общего запустения, в которое ввергли парк Толстого власти Брянска. С их подачи руководить всем садово-парковым хозяйством областного центра поручили пару лет назад молодому депутату Брянского горсовета Сергею Сенину. Но что-то реальное делать его не обязали, видимо.

Сергей Сенин справа

У парня на тот момент, говорят, просто не было нормально оплачивавшейся работы. Вот и пришлось помочь, дать кусочек муниципального имущества «на кормление». Но ладно бы Сенин, молодой и неопытный чиновник и депутат. Но то, как выглядит центральный парк города (не исходя из его названия, а по факту) не интересует почему-то, кажется, даже мэра Брянска Александра Макарова. Впрочем, он не местный — из удаленного от областной столицы райцентра, а живет вроде как и вовсе за городом. Это все многое объясняет в управленческом поведении градоначальника.

Понятно, что рядом с забором парка Толстого, на его территории, растут «лесные» деревья — с них споры мха и перекочевывают, возможно. Дескать, ничего не поделаешь, — наверняка скажут городские чиновники, попытавшись объяснить свое ничегонеделанье в этом плане: мох был, есть и будет. Но на то и парк, что в нем должны быть и расти деревья. Вот ведь загвоздка.

Между тем возьмите многие парки того же Санкт-Петербурга — легендарный Летний сад или те, что в районах Северной столицы, и вы не найдете на их заборах мха. Потому что питерские власти, какими бы плохими они ни были по ряду вопросов, за визитными карточками второй российской столицы все же следят. Парк Толстого — визитная карточка Брянска, но ее внешний вид (не только забора, а парка в целом) угнетает и печалит. Давно уже причем.

Фото: «Брянский ворчун», пресс-служба БГА

Дополнение от редакции. После публикации заметки читатели «Брянского ворчуна», разбирающиеся в ботанике, поправили нас: забор парка им. А. К. Толстого облепили не мхи, а лишайники. Между ним есть, оказывается, большая разница. Одни — примитивные растения, а другие — сложные организмы, включающие в себя до нескольких грибов и водорослей или цианобактерий. Что бы это в итоге ни было, грустной сути сие не меняет: центральный парк Брянска все стремительно угасает.