«Детей на улицу боимся отпускать!»: брянцы рассказали, почему без должного сожаления восприняли новость о расстреле двух зубров в Брасовском районе

Читать «Брянский Ворчун» в

Вблизи поселка Погребы Брасовского района Брянщины утром 4 февраля были обнаружены туши двух подстреленных зубров, отнесенных к вымирающему виду краснокнижных животных. Лесных гигантов жаль, безусловно. Но далеко не всем.

Мы уже сообщали подробно об этом серьезном инциденте. Подробнее читайте в заметке «На Брянщине расстреляли двух зубров».

Однако в этой истории есть и неоднозначный бэкграунд, или неявный фон, о котором не принято говорить. В детали нашу редакцию посвятили жители двух районов региона, на территории которых, кроме заповедника «Брянский лес», с относительно недавних пор также появились вольно пасущиеся зубры. Они относятся к самым большим млекопитающим животным в Европе.

Оказалось, что люди, встречающиеся с зубрами не в заповеднике и зоопарке, не испытывают к ним нежных чувств. Для них эти дикие быку и коровы в первую очередь — угроза. Их семьям, детям и домохозяйствам. Случайные встречи с такими гигантами где-нибудь в лесной чаще или на окраине населенного пункта не сулят человеку ничего хорошего. Особенно, если те еще и с детенышами — зубрятами. Только их вес при рождении составляет около 19-25 кг, а взрослые животные могут тянуть на полтонны.

Но зубры в поисках стали выходить, говорят, уже и в населенные пункты. Они там валят заборы, вытаптывают огороды. Селяне боятся отпускать детей на улицы. Зубры якобы не всегда проявляют добродушие. Но это вовсе не значит, конечно, что их надо убивать. Однако некоторые готовы, кажется, и на подобные, чтоб только защитить близких и жилища.

Темы: , , , , , , , , , ,