Xiaomi приступила к удаленной блокировке своих смартфонов Redmi, POCO и Mi

Читать «Брянский Ворчун» в

Одни из самых популярных в России смартфонов от китайской компании Xiaomi (редакция «Брянского ворчуна» тоже ими пользуется) начали вести себя очень странно.

Жители Крыма стали жаловаться, что их смартфоны Xiaomi (у компании несколько торговых марок, к слову, — Redmi, POCO и Mi) вдруг превратились в безжизненные «кирпичи». Оказалось, что Xiaomi приступила к удаленной блокировке своих смартфонов в России, а именно на полуострове Крым.

Но пострадали не только крымчане. Xiaomi мигом превратила в «кирпичи» свои смартфоны еще в 5 странах: на Кубе, в Иране, Сирии, Северной Корее и в Судане, сообщают иностранные СМИ. Гаджеты не включаются, показывая на экране лишь одно грустное сообщение. Оно свидетельствует о том, что покупатели смартфонов Xiaomi стали неожиданно для себя заложниками глобальной политической игры.

«Политика Xiaomi не разрешает продажу этого продукта или его предоставление на территории, на которой вы пытались его активировать. Пожалуйста, свяжитесь напрямую с продавцами для дополнительной информации», — гласит надпись на смартфонах китайского производителя.

Блокировка гаджетов Xiaomi связана с «Условиями продажи» этой компании. В соответствии с ними, ее смартфоны нельзя активировать без специальной лицензии на ряде территорий. Пять упомянутых стран и российский полуостров как раз входят в их число.

«…вся Продукция подпадают под действие применимых законов об экспортном контроле, включая, но, не ограничиваясь, законы США об экспортном контроле и юрисдикцию Клиента. Клиент не может экспортировать Продукцию, приобретенную у Продавца, в любую страну или территорию или третьему лицу, если это запрещено законами об экспортном контроле. Запрещенные страны и территории включают в себя Кубу, Иран, Сирию, Северную Корею, Судан и регион Крыма», — говорится в в пункте 14 «Условий продажи» смартфонов китайской компании, размещенных на ее официальном сайте.

Но кто, право, читает такие документы…

Тем самым Xiaomi перешла к активным «боевым действиям». Раньше компания лишь на словах запрещала продажу своих смартфонов в перечисленных странах и в российском Крыму.

Правда, блокировка не распространяется на телефоны, которые были активированы перед ввозом в Крым, Кубу, Иран, Сирию, КНДР и Судан. То есть, по идее, брянские отпускники, решившие поехать в Крым или на Кубу (трудно представить жителей Брянщины, которые ринутся отдыхать в сомнительных с точки зрения безопасности для иностранцев Иране, Сирии, КНДР или африканском Судане), могут не волноваться, что их смартфоны от компании Xiaomi будут блокированы. Другое дело, что в отелях Кубы с тем же беспроводным интернетом сами по себе большие проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,