Брянщина мобилизуемая: из каких мест области забрали мужиков

Читать «Брянский Ворчун» в

В Брянской области идет объявленная государством частичная мобилизация. Позавчера и накануне приходили сообщения об отправленных из разных уголков региона, вероятно, в учебные центры подготовки военнослужащих местных резервистах и запасниках. Где их провожали, переживая, рассказываем в этой заметке.

Три дня назад, 21 сентября, в России началась частичная мобилизация. Указ о ней подписал глава государства Владимир Путин. В своем обращении к нации президент отметил, что проведение частичной мобилизации необходимо для защиты страны, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности населения.

Вскоре брянский губернатор Александр Богомаз рассказал о готовности к мобилизации. А представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский дал разъяснения по наиболее животрепещущим и актуальным вопросам объявленной частичной мобилизации: кто может подлежать призыву на военную службу, какие денежные выплаты, статус и социальные гарантии предусмотрены для мобилизованных. Подробнее в нашей заметке «Минобороны рассказало брянцам о порядке и деталях проведения частичной мобилизации». Тем временем в Брянской области начались мобилизационные мероприятия.

Вчера мы рассказали, как на излете 22 сентября брянский Новозыбков отправил мобилизованных резервистов и запасников. «Мужики, с богом! Возвращайтесь живыми», — напутствовали в вечерней темноте отцов семейств, братьев и сыновей родственники и друзья. Их провожали молчаливо, сдержанно, почти в тишине. Ее нарушал лишь редкий женский плач: «Сумки с тёплыми вещами, объятья и минимум слов», — сообщает местное интернет-издание «БрянскНовости».

Вчера, сообщения о мобилизованных гражданах стали прилетать из других уголков Брянщины: городов Клинцы, Почеп, Трубчевск, Злынка, Стародуб, а также поселков районного значения Погар, Комаричи и Выгоничи…

Так, «плакали все» в Почепе, рассказала нашему изданию блогер и общественница из этого города Александра Сулейманова: многим тяжело далось неожиданное расставание. Местных мужчин-защитников в эмоциональной обстановке провожали от здания военного комиссариата на улице Ленина. Родственники, супруги и друзья пытались насмотреться на уезжающих близких людей — без пяти минут воинов. Их без конца обнимали, целовали и сжимали в дружеских тисках объятий. Мы опубликовали фоторепортаж с места события.

Своих мобилизованных земляков отправил к месту сбора и Стародубский городской округ. Это произошло, как и в Новозыбкове, 22 сентября — в день 79-й годовщины освобождения Стародубщины от немецко-фашистских захватчиков. У стен здешнего военкомата к призванным на службу мужчинам с напутственными словами обратились представители исполнительной и законодательной власти: глава окружной администрации и генерал полиции в отставке Александр Подольный, депутат Брянской областной Думы Юрий Никифоров, а также военный комиссар Евгений Снытко, представители силовых структур. Они пожелали мобилизованным землякам, которые вначале пройдут в учебном центре огневую и тактическую подготовку, «доблестно и с честью исполнить свой воинский долг, вернуться домой живыми и здоровыми». Затем «прозвучал музыкальный подарок» — от вокальной группы центрального Дома культуры. Об этом сообщает газета «Стародубский вестник».

В расположенном недалеко от украинской границы городе Трубчевск мобилизованных земляков, если верить социальным сетям, провожали с душевными и теплыми словами поддержки: «Ребята, храни вас бог! Мы ждем вас домой!».

Не остался в стороне и приграничный райцентр Погар. «Погарские ребята! Держитесь!», — прокомментировал отправку мобилизованных земляков автор поста в соцсети. Расставание с ними — все надеются, что недолгое — происходило в центре поселка при большом скоплении народа.

Вчера мужчин и парней провожали и в самом маленьком брянском городе — в Злынке. «Удачи вам, мужики!» — пожелали им, в частности, в Телеграме.

«Ждём Вас домой! Здоровыми!! С Богом!» — напутствовали уезжавших в брянском райцентре Комаричи.

В Клинцах — втором городе Брянщины, в местечке Стодол местные жители также проводили призванных в рамках частичной мобилизации граждан.

Темы: ,