Брянские СМИ рассказали о тяжестях жизни уехавших за границу в поисках счастья земляков на примере семьи с Дальнего Востока

Читать «Брянский Ворчун» в

Журналисты Брянской области пробили новое информационное дно, передрав друг у друга одну и ту же информацию, как бы не нуждающуюся в перепроверке и подтверждении. В этот раз о том, что «совсем не сладко приходится сейчас брянцам, осевшим за границей». Из разных якобы волн эмиграции.

Ведущее интернет-СМИ нашего региона, некоторые журналисты которого вроде как также приписаны к ведомственной «Брянской учительской газете» («БУГ»), рассказали страшную и полную житейского драматизма историю. О бывших жителях Брянщины, уехавших за рубеж и теперь якобы там прозябающих, так как вынуждены ежемесячно платить по 28 евро за электричество и мириться с резким, полуторакратным за последнее время подорожанием продуктов. Это те, «кто эмигрировал давно, и те, кто сбежал из страны после начала специальной военной операции«.

Само собой, ничего подобного у нас, в Брянской области, — ни подорожавшей с 1 декабря коммуналки, включая электричество, ни растущих цен на продукты и прочее, ничего этого вроде бы и нет. Ну то есть все это просто оставили за скобками своего совместного рассказа о тяжелой жизни уехавших земляков и ведущее интернет-СМИ Брянщины, и без конца поющая хвалу местным властям «БУГ». Законы жанра. Тем более они наверняка знали, что опубликованную историю тут же подхватят другие подконтрольные и переставшие задумываться о чем-либо коллеги. Так и случилось, собственно.

Правда, другие брянские СМИ, передирая детали детали жизни эмигрировавших земляков, опустили несколько важных моментов. О том, в частности, что главная героиня проникновенного рассказа — некая Светлана Алексеева, проживающая уже долгое время в Германии, вешает лапшу об ужасах жизни за границей на примере семьи своей подруги, которая эмигрировала с… Дальнего Востока. Не прижилась та, мол, в бывшей ГДР, хотя этническая немка и хорошо говорит по-немецки. Поэтому собирается уезжать обратно. Светлана не скрывает, что в этой связи рада за подругу, даже завидует ей, кажется, немного. Но сама решила пока еще помучиться в Германии, не хочет спешить с возвращением на Брянщину.

— И сама вернулась бы, однако жизненные обстоятельства не позволяют этого сделать, — сетует бывшая жительница Брянской области, чьи имя и фамилия наверняка переиначены.

Какие обстоятельства не позволяют ей вернуться на Родину, журналист-земляк умолчал. Но в подробностях живописал бытовые лишения Светланы Алексеевой в Германии. С ее слов.

— Ситуация здесь очень тяжелая, − пояснила Светлана. − Продукты подорожали за последний месяц примерно в полтора раза. Легче тем, кто живет на социале. По крайней мере, им проще платить за квартиру. Но цены все равно кусаются. Например за электричество, хотя я живу одна, вынуждена платить 28 евро в месяц. Это примерно в три раза выше, чем в России.

Многим здесь очень тяжело, и люди уже не знают, как выживать. Некоторые немцы покупают дама в деревнях и заготавливают дрова, чтобы пережить предстоящую зиму и вообще предстоящие годы. Они уже не верят, что вернуться времена благоденствия, когда были высокие зарплаты и низкие расходы на жилье, а цены продуктов не менялись годами в магазинах.

Брянский журналист не стал возражать Алексеевой и даже упоминать, видимо, что платит дома за свет ежемесячно, скорее всего, примерно столько же (то есть около 2000 рублей, а может и больше). А с января будет платить еще больше. Не успокоил он землячку Светлану и своими жизненными сложностями — что в магазинах тоже многое подорожало за последние месяцы. Но такой задачи и не было наверняка.

Темы: , , , ,