Его так воспитали: брянцам поставили в пример возрастного добровольца СВО из Сельцо Олега Фомина

Читать «Брянский Ворчун» в

Олег Егорович Фомин из брянского городка Сельцо с первых дней специальной военной операции стремился отправиться добровольцем на передовую. За подвиг в «горячей» югославской точке Косово у него уже есть медаль «За воинскую доблесть». Но мужчина не проходил «по возрасту». Но это не стало для него препятствием.

Олег Фомин родился в городке Сельцо, в 30 км от Брянска, окончил местную школу №3. После служил срочную в Подмосковье, а как случился дембель, то вернулся на малую родину и успешно отучился в Брянском железнодорожном техникуме. Но в то время, в 1999 году, случилась межнациональная бойня в постсоциалистической Югославии. И Олег понял, что должен быть там, на Балканах, — помогать братьям-сербам.

Фомин заключил контракт и уже вскоре нес службу в Югославии. Пробыл там два года. А за подвиг, совершенный в беспокойной самопровозглашенной республике Косово, получил награду — медаль «За воинскую доблесть».

Не усидел Олег Егорович, и когда глава государства Владимир Путин объявил о начале на Украине СВО — специальной военной операции. Он не мог оставаться равнодушным к происходящему и отправился в военкомат. Однако ему отказали в отправке на передовую: сказали, что «возрастной». Но Фомина это не остановило — оно продолжал проситься «за ленточку».

— Как можно сидеть дома, когда видишь, как погибают дети? Два деда воевали с фашизмом, а нам сидеть и ждать, что кто-то за нас пойдёт? — говорит Олег Егорович, поясняя свое стремление быть полезным стране.

Спустя некоторое время усилия Фомина дали результат. Он смог заключить двухмесячный контракт с боевым подразделением добровольцев БАРС (Боевой Армейский Резерв Специальный). Олег Егорович, оформив на заводе отпуск, отправился для прохождения курса «молодого бойца» и вскоре, в июле 2022 года, попал «за ленточку» — сначала под Угледар, а затем в Запорожскую область. Плечом к плечу рядом с ним служили другие опытные бойцы, находившиеся в разных «горячих точках».

В начале осени Фомин вернулся домой, на завод. О его мужском поступке широко стало известно только сейчас, после заметки в местной газете «Сельцовский вестник». Коллеги приводят слова Олега Егоровича: «Нас так воспитывали. У нас есть Родина, которая нам дала всё, и наш долг её защищать».

История Олега Фомина — прекрасный пример доблести и патриотизма.

Темы: , , , ,